欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

三附院关节与运动医学科病区启用“加速康复病房”

时间:2017-06-17 12:13:59来源: 作者:陈丹 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 近日,三附院关节与运动医学科病区“加速康复病房”正式启用。这种省内极少医院骨科开展的系统化、规范化、科学化工作管理模式,深受患者欢迎。据介绍,三附院关节与运动医学科“加速康复病区”旨在降低手术治疗对患者引起的应激反应,从“纵横”两方面着手,加速患者的康复。

近日,三附院关节与运动医学科病区“加速康复病房”正式启用。这种省内极少医院骨科开展的系统化、规范化、科学化工作管理模式,深受患者欢迎。

据介绍,三附院关节与运动医学科“加速康复病区”旨在降低手术治疗对患者引起的应激反应,从“纵横”两方面着手,加速患者的康复。“纵向”即术前、术中、术后科学制定实施康复计划。术前,加强患者健康教育、营养支持、心肺功能锻炼、肢体力量锻炼;术中,优化麻醉管理、微创操作理念、尽量减少止血带尿管引流管的应用;术后,预防感染、静脉血栓栓塞症、术后呕吐,多模式镇痛,纠正贫血,睡眠管理,饮食管理,排便管理,指导功能锻炼,完善出院后管理和随访管理。“横向”即多科室、多部门联合合作,紧密衔接。关节与运动医学科会根据每位患者的不同情况,与麻醉科确定手术时机以决定术前最佳进食时间,探讨术中麻醉方式与血液管理,强化术后镇痛,加强患者术后多方面的护理工作。与此同时,加强与康复科密切协作,指导患者术后康复治疗,促进肢体功能恢复。

“加速康复病房”的启用,让患者对疾病的认知度显著提高、信心增强,也减轻了患者围手术期疼痛感,降低了呕吐率、并发症发生率,睡眠更加舒适,伤口愈合、肢体功能恢复快,住院时间也有所缩短。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]