欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南医三院内分泌代谢科牵头成立广东省首个跨区域糖尿病专科联盟

时间:2017-09-07 23:12:30来源: 作者:万亨、罗耀升 摄影:赵荟宇 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 建设跨区域医联体、专科医疗联盟等是2017年中国医改的重要任务之一。9月2日,由南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科牵头的跨区域糖尿病专科医联体正式启动。作为省卫生计生委指导成立的首个广东省血糖管理专科联盟,首批已吸引了省内外150余家医疗机构加盟。省卫生计生委医政司彭刚艺处长、学校张玉润副校长、学校第三附属医院胡海源书记出席启动会。

建设跨区域医联体、专科医疗联盟等是2017年中国医改的重要任务之一。9月2日,由南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科牵头的跨区域糖尿病专科医联体正式启动。作为省卫生计生委指导成立的首个广东省血糖管理专科联盟,首批已吸引了省内外150余家医疗机构加盟。

18146

省卫生计生委医政处副处长彭刚艺处长、学校张玉润副校长、学校第三附属医院胡海源书记出席启动会。彭刚艺指出,当下医疗体制改革势在必行,血糖管理专科联盟的建立是推动医联体建立的有力举措,其培训班以理论结合病例、进展结合技术展示的培训模式,为全省其他专科联盟起到了很好的示范作用。她强调,要进一步加强联盟内部组织建设,加大培训力度,切实提高基层诊疗水平。

广东省血糖管理专科联盟发起人、第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任沈洁教授表示,目前我国糖尿病管理形势十分严峻,占全球糖尿病人数的三分之一,患病率高达11.6%,而作为糖尿病的后备军更超过50%,需要三甲医院专家教授贴近指导诊疗,更需要广大基层医生参与其中,共同管理,充分做好能级管理。

据介绍,广东省血糖管理专科联盟旨在配合国家生育政策调整和医疗卫生事业改革、提高糖尿病服务水平和提升血糖综合管理能力。联盟将以血糖为“抓手”,通过分级诊疗、急慢分治、双向转诊等模式来完善血糖控制的院前、院中、院后这一“闭环式”管理流程,在促进分工协作、合理利用资源、方便群众就医等方面发挥重要作用。联盟将通过对基层单位进行“糖尿病管理技术指导”、“人才培养”、“专家下基层”、“资源共享”等方式进一步推动专科联盟工作的建设与发展。今后,联盟将依托互联网的发展,建立高端的互联互通的远程动态血糖监测管理会诊平台,以造福更大范围内的患者。

南医三院内分泌代谢科自2011年起,便开始着手打造血糖信息化管理平台,在全国率先开展“院内血糖信息化管理”提升全院血糖管理质量,对外积极与基层医疗单位紧密联系,通过专家下基层的方式,使更多患者的血糖得到平稳控制。此次发起并成立“广东省血糖管理专科联盟”,其目的在于为更多糖尿病患者提供优质的医疗服务,为“全民健康,健康中国”贡献力量。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]