欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

珠江医院专家医疗队赴郁南义诊帮扶

时间:2017-09-12 23:20:55来源:珠江医院 作者:伍晓丹 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 近日,云浮市郁南县第二人民医院住院部一楼大厅人头攒动。在这里,南方医科大学珠江医院专家医疗队正在举行义诊咨询活动。闻讯而来的市民早早地就在义诊台前排起了长队。

近日,云浮市郁南县第二人民医院住院部一楼大厅人头攒动。在这里,南方医科大学珠江医院专家医疗队正在举行义诊咨询活动。闻讯而来的市民早早地就在义诊台前排起了长队。此次活动由珠江医院医务处副处长、麻醉科副主任张庆国带队,来自创伤骨科、妇产科、影像诊断科、儿科、康复医学科、神经内科、心血管内科、泌尿外科等8个科室的专家,进行了义诊与教学查房。

现场,创伤骨科李松建主任、妇产科潘石蕾副主任、儿科蒙育林教授、康复医学科佟方明教授、神经内科刘卉教授、心血管内科缪绯教授、泌尿外科许凯教授和影像诊断科虞春堂教授细心问诊,耐心解释,根据病情为居民们提供专业的诊治建议,并叮嘱他们日常生活中应该注意的具体事项。

50多岁的杨叔多年来一直有腰椎疼痛的问题,得知郁南开展义诊活动,在外地做工的他当天专程赶回来看病。“以前去医院看过,医生说是腰肌劳损。”听完杨叔的自述,珠江医院创伤骨科主任李松建教授详细询问了杨叔的病情,得知他还有肢体麻木等症状,李松建教授考虑到可能是腰椎间盘突出,并叮嘱他务必到医院做进一步检查,尽早确诊并对症治疗。

22090

除了义诊活动,珠江医院专家组还在郁南县第二人民医院举行了教学查房与会诊讨论。通过对术前整体病情把握、关键指标监测、术中注意事项、术后护理等一系列诊疗过程的规范指导,帮助当地医院医务人员提升医疗水平。

郁南县地处粤西偏远山区,经济及医疗水平相对落后,三分之一的当地群众看病都跑到毗邻的广西梧州去,跨省看病成为当地一大窘况,郁南基层医院技术力量、诊治水平、服务能力亟待提升。

此前,珠江医院党委书记黄立农带队前往云浮市郁南县,与该县展开了基层医院对口帮扶事宜的洽谈。结合珠江医院在省内率先启动的“珠江医疗专科联盟”等医联体模式,双方达成了结对帮扶的意向。珠江医院将以专科联盟、人才培训、义诊帮扶等多种医联体方式,帮助当地基层医院提升医疗水平,力争实现当地群众“大病不出县”。

张庆国表示,珠江医院作为大型三甲公立医院,为基层医院提供医疗帮扶是义不容辞的责任。此次是希望通过义诊、教学查房等,帮助基层医生提升医疗技术,协助地县医院提高诊疗质量,让群众在家门口就能享受到和大医院同质化的诊疗服务。

郁南县政府谭焕英副县长对珠江医院专家教授团队利用周末休息时间前往义诊帮扶表示高度赞扬与衷心感谢,她表示希望与珠江医院加强沟通与联系,加快推进当地医疗水平的改善提高,改变当地群众跨省求医的“看病难”现状。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]