欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

珠江医院教职工家庭上榜2017年全国“最美家庭”

时间:2017-09-14 17:58:06来源:珠江医院 作者:胡琼珍 林嘉俊 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 近日,全国妇联在北京举行2017年全国“最美家庭”揭晓会,珠江医院普通外科历周、儿科方素珍教授家庭获全国“最美家庭”称号。此次寻找“最美家庭”活动通过议家风家训、讲最美故事、展文明风采、秀未来梦想等多种方式,号召全国人民发现最美、感悟最美、学习最美,接受生动鲜活的中华民族家庭美德洗礼。

近日,全国妇联在北京举行2017年全国“最美家庭”揭晓会,珠江医院普通外科历周、儿科方素珍教授家庭获全国“最美家庭”称号。

此次寻找“最美家庭”活动通过议家风家训、讲最美故事、展文明风采、秀未来梦想等多种方式,号召全国人民发现最美、感悟最美、学习最美,接受生动鲜活的中华民族家庭美德洗礼。广东省内300多个候选家庭参加了省级评选,直接参与寻找活动的群众达800多万人次。今年6月初,在省委宣传部、省文明办、省妇联举办的2017广东十大“最美家庭”揭晓仪式上,珠江医院历周、方素珍教授家庭荣获2017广东十大“最美家庭”称号,随后由广东省推荐报送全国,最终获评全国“最美家庭”称号。

1B406

厉周是珠江医院普通外科教授,妻子方素珍是珠江医院儿科脑康复专家。平日里,夫妻俩除了各自完成繁忙的科室工作之外,还经常在一起切磋关于患者术后康复的问题,于是就有了两人在今年初,首次与神经外科的合作——通过音乐疗法和感觉统合训练相结合的方法,“唤醒”了一名脑瘤术后沉默不语的大学生。

方素珍教授作为儿童脑病康复专家,她将美国一整套包含感统、运动相关的康复理论率先引入广州,带领儿童康复团队帮助许多小患者顺利康复。夫妻俩自2000年开始做义工,帮助脑瘫、自闭症的小孩,至今已16年有余。厉周教授除了常常参加本院的儿童康复治疗的义工活动外,还九年如一日,义务到清远基层医院坐诊帮带,诊疗当地病人7000多人次,主导大型手术400余台,被当地卫计局誉为“精准帮扶的典型”。

18E1D

在他们夫妇的影响下,他们的儿子,年过八旬的岳母,都加入到义工活动中。今年87岁的姥姥,为患儿缝制康复用的沙包近500个,还为患儿亲手烹制香喷喷的饭菜,被患儿家属亲切地称为“姥姥小灶”。儿子厉淡宁从小跟着父母在病房陪患儿做康复训练,为患儿弹琴表演,被称为“蜘蛛侠哥哥”。

厉周教授表示,幸福的家庭都是一样的,但不幸的家庭各有各的不幸。当面对各种各样的病人时,当体会到他们家庭各自的艰难时。他和妻子深切地意识到,如果在利用专业为他们做治疗的基础上,还能通过人文关怀帮助他们尽快康复,会有更大的价值。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]