欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

家门口就能看儿科名医 珠江医院 “王斌名医工作室”在佛山三水挂牌

时间:2018-02-06 20:16:46来源: 作者:伍晓丹 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 2月2日上午,珠江医院 “王斌名医工作室”在佛山三水区妇幼保健院正式签约挂牌。该工作室设立以后,珠江医院国家临床重点专科儿科中心主任王斌,将带领团队进一步推动三水区妇幼保健院儿科学科建设与专科发展,提升三水区儿科诊治水平和科研能力,帮助当地打造一批技术精良的儿科专家。今后,三水及周边地区民众在家门口的医院,就能方便快捷地找到儿科名医了。 珠江医院副院长冯常森,党委副书记、纪委书记王立军,佛山市三水...

 

2月2日上午,珠江医院 “王斌名医工作室”在佛山三水区妇幼保健院正式签约挂牌。该工作室设立以后,珠江医院国家临床重点专科儿科中心主任王斌,将带领团队进一步推动三水区妇幼保健院儿科学科建设与专科发展,提升三水区儿科诊治水平和科研能力,帮助当地打造一批技术精良的儿科专家。今后,三水及周边地区民众在家门口的医院,就能方便快捷地找到儿科名医了。

 

 

 

珠江医院副院长冯常森,党委副书记、纪委书记王立军,佛山市三水区副区长胡英、三水区卫计局局长邓伯怡、三水区妇幼保健院院长李思平等出席仪式并致辞,随后共同为工作室揭牌。  

“王斌名医工作室”领衔人王斌为中国医师协会新生儿分会常委、广东省医学会儿童危重病学分会主任委员,珠江医院儿科中心学科带头人,从事儿科临床工作近30年,近年来致力于新生儿危重症的监护救治和遗传病先天缺陷诊断处理的临床、教学和科研工作,在早产儿极低出生体重儿新生儿呼吸衰竭等急危重症救治方面经验丰富。

当前,儿科医生紧缺是不容回避的现状。2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,儿科医生缺口已经超过20万名。当前中国儿科医生总数约为10万人,却要服务2.6亿0-14岁儿童,平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生。另一方面,儿科医生还在不断地流失。据白皮书统计数据,最近3年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,占所有年龄段医师流失的55%。除此之外,大医院儿科“人满为患”,众多基层儿科力不从心优质医疗资源集中在原本就紧缺的儿科资源中表现更为明显。

通过医联体、优质医疗资源下沉等方式提升基层儿科医疗水平,推进分级诊疗,优化双向转诊,实现患者分流,对于解决当前儿科医生紧缺、优质资源集中的问题,具有实践意义。

“王斌名医工作室”成立后,王斌将与科室2名副高以上专家组成领衔人团队,与三水区妇幼保健院5名儿科医生组成工作室团队,共同提供儿科特色服务。由王斌带领的领衔人团队每月将在三水区妇幼保健院定期出诊,每周定期开展教学查房或病例讨论,参与疑难病会诊、危重症救治,指导开展重点疾病防治技术,组织开展学术研究,帮助提升当地儿科的诊治水平与科研能力。

 

 

当日上午“王斌名医工作室”挂牌的同时,“珠江专科医疗联盟”与联盟远程协作分中心同期揭牌。这标志着三水区妇幼保健院正式加入珠江医院“珠江儿科医疗联盟”,在进行技术帮带的同时,双方将建立儿科与新生儿科双向转诊绿色通道。在远程协作分中心,通过远程协作平台,三水区妇幼保健院可以即时向珠江医院相应科室发起会诊,珠江医院相应专科可以远程直播手术与科室业务学习、开展病例讨论与临床技能培训等。在该中心,三水区妇幼保健院儿科还与珠江医院儿科专家现场进行了远程会诊。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]