欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

五附院救治产后大出血产妇

时间:2018-09-13 19:55:07来源:五附院 作者:秦新立 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 一名成年人全身的血量在4000~5000毫升,陈女士因为产后大出血,累计出血4500毫升,全身血液几乎都换了。凶险的病情使她的生命危在旦夕,稍有不慎就造成孩子刚出生就失去妈妈的悲剧。在生死一线间,多亏有她生命的“保护神”与时间赛跑、同死神搏斗,终于成功地将她从鬼门关边拉了回来。男婴刚刚降生产妇大出血命悬一线陈女士今年32岁,从化区鳌头镇人,9月8日中午在家时,发现阴道流血,于下午2点由家人送到第五附属医院。此时...

一名成年人全身的血量在4000~5000毫升,陈女士因为产后大出血,累计出血4500毫升,全身血液几乎都换了。凶险的病情使她的生命危在旦夕,稍有不慎就造成孩子刚出生就失去妈妈的悲剧。在生死一线间,多亏有她生命的“保护神”与时间赛跑、同死神搏斗,终于成功地将她从鬼门关边拉了回来。

男婴刚刚降生

产妇大出血命悬一线

陈女士今年32岁,从化区鳌头镇人,9月8日中午在家时,发现阴道流血,于下午2点由家人送到第五附属医院。此时,她“停经38周”,按照围产期保健安排,她应该9月11日到医院产检,阴道出血后由家人陪同立即来院就诊。令她和家人完全没想到的是,一场惊心动魄的经历正在等着她。

孕妇入院后,医生陈克飞和李柳娟结合她孕期彩超与核磁共振检查结果,考虑是瘢痕子宫、不除外凶险性前置胎盘伴出血,考虑孕妇情况紧急,立即报告上级值班医生李文坚主治医师,并完善术前检查、备血、备凝血物质和术前准备,同时向孕妇和家属告知手术风险。征得同意后,送手术室行急诊剖宫产手术。

16时35分,剖宫产手术正式开始。开腹后见子宫下段表面布满了蚯蚓一样粗的血管,每一根都怒张着,考虑胎盘植入可能。医生们没时间思考,迅速选择避开胎盘的子宫体部切口,以最快的速度取出一名活男婴,体重3.3公斤。

但来不及分享新生命诞生的喜悦,医护人员的心随即又提到了嗓子眼。因为,此时宫腔大量血液涌出,短时间产妇脸色即变得苍白,心率增快,达110次/分钟,估计出血1000毫升,所有人都意识到,这是一场真正与死神赛跑的比赛。

生死急救4小时

多学科联合为生命护航

时间就是生命,多耽搁一秒钟,产妇就多一份危险!

李文坚、陈克飞立即予手取胎盘,加强子宫收缩、行双侧子宫动脉上行支结扎、宫腔止血球囊压迫止血等处理,同时叮嘱护士申请取血。经过这一系列处理,子宫收缩好转,出血减少,医生开始逐层关腹。

术后清理阴道时发现积血较多,约500毫升,并且出血速度快,立即查看生命体征,心电监护提示血压下降,71/39mmHg,生命再次告急!迅速加快补液、输血,建立深静脉通道,报告三线值班医生、医疗总值班和科主任。

三线值班医生何玉兰副主任医师指示立即启动院内产科抢救小组。此时是周六,产科主任单青正在家中休息。闻讯后,火速奔赴医院参与抢救。

医院产科、麻醉科、ICU、介入科、输血科等多学科专家共同讨论后,考虑产妇病情危重,出血已达3500毫升,存在失血性休克、潜在凝血功能障碍,此时产妇已面色苍白、口唇绀紫、肢端发冷,性命攸关时刻,来不及急诊介入治疗,抢救团队与家属沟通后,果断为产妇进行子宫切除术,目的是尽快止血,保住生命!术前,输血科承诺保障血液和血制品的供给;术中,麻醉科刘建华副主任领导的团队在台下管理循环、呼吸,监测生命体征,为手术安全提供了有力保障;产科魏美娟护士长和手术室周柏民领导的护理团队保障静脉通路的通畅、血制品的输送及抢救药品的快速转运。经过多学科积极抢救,手术过程顺利,产妇生命体征慢慢平稳,医护人员悬着的心也终于落下了。

从16时35分到20时45分,经过多学科医务人员的通力合作,历时4个多小时,终于把产妇从死亡线上拉了回来。她累计出血量达4500毫升,抢救过程中共输血浆1200毫升,悬浮红细胞16单位,冷沉淀12单位,纤维蛋白原4克。术后第二天已自行下床活动,第三天恢复正常饮食,很快将康复出院。

不抛弃不放弃

这是医生的爱与担当

对于医院来说,这是一次多科室合作成功救治产妇产后大出血的成功案例,而对于陈女士一家人来说,这是一次生命的拯救。

9月11日上午,笔者到病房采访陈女士,她的气色已基本恢复了正常。说到3天前的经历,她眼泛泪光,深有感触地说:“非常感谢救治我的专家,是她们给了我第二次生命,让我刚出生的孩子没有失去妈妈,也让我年迈的父母没有白发人送黑发人……”真挚的话语,饱含着对医护团队发自肺腑的感激之情。

“在导致产妇死亡的‘杀手’中,产后大出血绝对排在第一位,产后出血往往发病突然来势凶猛,如不抢救及时,可直接危害产妇生命。”产科主任单青说,此次成功抢救,得益于医护人员丰富的临床经验和精湛的诊疗技术,再现了医院对急危重症孕产妇的果断处置, 是医院多学科综合实力及团队合作能力的重要体现。

据介绍,近年来,随着我国“全面二孩”政策的开放,很多头胎为剖宫产的妇女希望再生一个孩子,导致凶险性前置胎盘的发病日益增多,也是产科医生最具挑战的疾病之一。

第五附属医院产科是从化地区危重产妇抢救中心,有着丰富的抢救危重孕产妇的临床实战经验以及一支训练有素、反应快捷、多学科共同协作的抢救专业队伍,形成了一整套成熟的机制,为众多危重患者的成功抢救提供了有力的技术支持和安全保障。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]