欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

中德手术/麻醉专科护士班暨高级护理研修班开班

时间:2018-09-14 17:48:51来源:深圳医院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 9月9日上午“中德麻醉/手术专科护士培训班暨高级护理研修班”在深圳医院开班。这是中德专科护理人才教育团队在继2017年10月首次开办“中德助产专科护士培训班”之后,开办的第三、第四个专科护士培训项目。开幕式由深圳医院护理部负责人谭晓青主持,学校研究生院、深圳市卫健委、医管中心、宝安区卫计局和市护理学会领导,学校护理学院曾毅、三名工程核心成员、中德授课老师等应邀出席,还有来自广东省各地区的70余名学员和医院...

9月9日上午“中德麻醉/手术专科护士培训班暨高级护理研修班”在深圳医院开班。这是中德专科护理人才教育团队在继2017年10月首次开办“中德助产专科护士培训班”之后,开办的第三、第四个专科护士培训项目。

开幕式由深圳医院护理部负责人谭晓青主持,学校研究生院、深圳市卫健委、医管中心、宝安区卫计局和市护理学会领导,学校护理学院曾毅、三名工程核心成员、中德授课老师等应邀出席,还有来自广东省各地区的70余名学员和医院护理骨干参加了开学典礼。

开学典礼在具有手术专科代表性的舞蹈《洗手舞》的曼妙舞姿中拉开了序幕。副院长蔡文智为开学典礼致辞,她向大家介绍了“中德专科护理人才教育团队”开展的工作以及取得的成果。

研究生院院长刘叔文对中德专科护理人才教育团队在瞄准国际化高级专科护理教育发展方向上做出的努力给予了肯定,他认为,学习班的开办对大学“国际化办学”理念起到了推波助澜的作用。他强调要建立完善的专科护理教育培养体系和评价体系,保证专科护士的科学发展。加强护士人才培训体系建设,开展专科护理人才教育,培养一支高素质的护士队伍,才能满足民众对健康的需求。

深圳医院唐娜代表全体学员表示,一定珍惜此次学习机会克服困难、潜心学习,学以致用。中德授课老师代表Iris Meyenburg-Altwarg教授和深圳医院麻醉手术中心主任刘友坦,表示一定会严格按照教学要求认真施教。三名工程核心成员李亚洁表示,希望在iris的指导下,能融合中德文化、理念,愉快的合作,建立完善的专科护理教育培养体系,为深圳输送大量专科护理人才,走出一条系统、科学、全面、有特色的专科护士培养的道路。

理事长丁小容从我国每千人拥有的护士数方面指出了深圳市与广州市的差距,从专科护士的培养方面提出了建设专科护士认证体系的必要性,护理人还有很多工作要做。他指出,护理人要做好护理专业、护理事业、护理产业,更多的是要加强自身内涵的建设,让护理人能够与医疗团队站在同一平台上,为患者良好的结局贡献自己的光和热。

“三分治疗、七分护理”,医护是一个整体,护理是医疗的延续,是诊疗工作不可分割的一部分。市医管中心副主任林汉城指出,深圳医院开业才两年多,医教研同步发展,门诊量、住院患者量和三四级手术量已经超出了预期。护理团队也不甘落后,在护、教、研发展方面做了全方位的规划,建立起了一个管理严格、运作规范、技术高超的护理团队。

深圳市卫健委科技处主任周丽萍指出,中德专科护理教育团队不仅是合作交流的汇聚,也是医教研资源的汇聚。在对外辐射方面,她谈到中德专科护理教育不仅辐射南医系统医院和深圳市各级医院,也辐射到国内其他医院,这正是深圳引进三名工程团队的初衷。最后,她对中德专科护理教育团队提出了几个希望:探索三名合作新模式、新路径,提升深圳的人才培养能力和自身造血能力;继续探索专科护士培养的新模式和新路径;探索专科护士认证和评价的新模式、新路径,借鉴国际模式结合国内实际,做好我国专科护士的认证评价标准。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]