欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

五附院申报全国首批高血压达标中心

时间:2019-03-13 10:39:18来源:五附院 作者:秦新立 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,五附院申报建设高血压达标中心工作取得进展,顺利通过中国心血管健康联盟、心血管健康研究院注册报名审核。我国心血管疾病患病率及死亡率处于持续上升阶段,推算心血管疾病现患人数约2.9亿,其中高血压病患者约2.7亿;心血管疾病已成为我国第一位死亡原因,其中每3例心血管疾病死亡中1例归因于高血压。近期发布的调查报告显示,我国接受治疗的高血压患者中,76.1%血压控制未达标。因此如何提高患者血压达标率,已成为影响...

近日,五附院申报建设高血压达标中心工作取得进展,顺利通过中国心血管健康联盟、心血管健康研究院注册报名审核。

我国心血管疾病患病率及死亡率处于持续上升阶段,推算心血管疾病现患人数约2.9亿,其中高血压病患者约2.7亿;心血管疾病已成为我国第一位死亡原因,其中每3例心血管疾病死亡中1例归因于高血压。近期发布的调查报告显示,我国接受治疗的高血压患者中,76.1%血压控制未达标。因此如何提高患者血压达标率,已成为影响我国心血管病防治工作成败的关键。

为规范高血压的诊疗和管理,最大限度地降低心血管发病和致残致死的总危险,中国医疗保健国际交流促进会心血管疾病预防与治疗分会、中国心血管健康联盟、心血管健康研究院联合决定,在全国建立若干个高血压达标中心,旨在加强高血压的规范化诊疗。高血压达标中心以规范我国高血压的诊治和管理,提高高血压的知晓率、治疗率和控制率,最大限度地降低心血管发病和死亡的总体危险为目的。

通过对我国高血压诊治现状的分析,高血压达标中心建设将在医联体或医共体具备高血压规范化诊疗条件基础上,以综合实力较强的牵头医院为核心,通过医疗资源的整合,与基层医院形成良好的双向转诊制度,使得疑难诊治在三级、慢病管理在基层,进一步提高高血压整体诊疗水平。各单位经申请、建设后,符合建设标准的将授予首批高血压达标中心建设单位。

五附院心血管内科分为两个病区,目前拥有床位150张,每年收治病人数超过5500例。现有主任医师1人,副主任医师3人,主治医师10人,其中心血管专业硕士研究生8人;副主任护师1人,主管护师9人,护师30人。科室拥有世界上先进的监护系统、动态血压、动态心电图机、心脏除颤器、心脏起搏器、运动平板机、DSA等先进医疗设备。在治疗冠心病(心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病)、高血压病、风湿性心脏病、心律失常、心力衰竭、心肌病、心肌炎、心包炎、血脂异常、外周血管疾病等方面积累了丰富的经验。

目前心血管内科开展的专科特色技术有:冠心病的介入诊疗(冠脉造影、冠脉支架植入、急性心肌梗死冠脉PCI术等;心律失常的介入诊疗(各种心律失常的射频消融术、临时及永久性心脏起搏器植入术);急性心肌梗死溶栓抢救治疗;心血管疑难急症的诊治(恶性高血压、急性心力衰竭、主动脉夹层、扩心病、风心病等)。

五附院心血管内科长期以来一直致力于高血压疾病的防控工作,为了提高高血压患者的检出率,普及高血压患者的防控知识,心血管内科成立了高血压达标中心,同时将成立从化地区的高血压联盟,对院内外所有高血压患者进行规范化管理和诊疗,旨在最大限度地减少高血压患者的并发症和严重后果。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【辅导员的故事】郭强:把学生的事情做好

【辅导员的故事】...

   郭强,男,汉族,中共党员,甘肃会宁人。1974年...[详细]

【辅导员的故事】照亮学生前行之路的“燃灯人”

【辅导员的故事】...

​个人简介:张倩雯,26岁,中共党员,2015年毕业...[详细]