欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南海医院成功为超低位直肠癌患者进行微创保肛手术

时间:2019-08-09 22:42:13来源:南方医科大学南海医院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,康先生来到南方医科大学南海医院胃肠外科门诊就诊,向黎小平主任求助:“医生,近2个月我每天都有10余次的大便,给生活带来了很大的困扰,体重也减轻了十余斤,怎么办呀?”出于职业敏感,胃肠外科黎小平主任细细询问相关症状后,立即为康先生行肛门指检。不出黎主任所料,在距离肛门约4cm处摸到一肿块,主任眉头紧锁:这肿块加上患者的身体变化,十有八九是肿瘤,而且是超低位。后续完善检查后,明确康先生患的确是超低...

近日,康先生来到南方医科大学南海医院胃肠外科门诊就诊,向黎小平主任求助:“医生,近2个月我每天都有10余次的大便,给生活带来了很大的困扰,体重也减轻了十余斤,怎么办呀?”出于职业敏感,胃肠外科黎小平主任细细询问相关症状后,立即为康先生行肛门指检。不出黎主任所料,在距离肛门约4cm处摸到一肿块,主任眉头紧锁:这肿块加上患者的身体变化,十有八九是肿瘤,而且是超低位。后续完善检查后,明确康先生患的确是超低位直肠癌。

超低位直肠癌是指距离肛缘5cm以内的恶性肿瘤,传统治疗手术需在患者腹部开20公分的大口子,且要挖除肛门,术后,患者要终生佩戴腹壁肛袋。考虑到患者的基本情况,黎小平主任在手术讨论时表示:“一个年仅48岁的壮年,家里的顶梁柱,假如依照行此方式行手术,会对他以后的生活及工作带来极大的不便,对他及家人的身心也会造成很大的煎熬,所以我们必须为患者选择最新的微创保肛手术,要尽力做到最好。”

事情并不简单,由于切除肿瘤后的肠段吻合存在着“不牢靠”的风险,加之病人消瘦,术后极易发生吻合口瘘。因此很多医生会选择加行预防性末端回肠造瘘这种保守治疗方式。但这种方式需要患者带人工肛袋3个月,随后才能再次手术还纳瘘口,这无疑会给患者添加生理、心理及经济的负担。

此外,肿瘤病灶局限于狭小的盆腔内,微创手术暴露困难,极易损伤相邻的重要脏器、血管、神经,这也是超低位直肠癌保肛手术的难点之一。再者,术后原来的肛周储袋被破坏,肛门神经肌肉部分被损伤,保肛术后患者大多还会出现大便次数增多,甚至大便失禁,这些都会给患者的生活带来更多的不便及更大的心理压力。

治疗方式的各种优势劣势摆在面前,黎小平主任并没有退缩,他带领胃肠外科专家团队仔细研究分析患者病情,组织院内外相关专家积极会诊,最终决定为患者行直肠癌微创保肛手术方式。

手术如期顺利完成。术后,黎小平主任带领科室医护团队为患者制定了个体化的恢复方案,仅1周时间患者大便即基本恢复正常,身体素质也得到了很大改善。这次手术得到康先生一家的高度好评。此项手术的开展也标志着南海医院腹腔镜消化道肿瘤手术水平再上台阶。

大医者,医德与技术并肩。始终铭记从医使命,站在患者角度考虑,仁者仁心。黎小平主任秉持现代手术理念及人道主义精神,希望在为患者切除肿瘤的同时,尽可能提高他们的生存质量,给无助的患者带来重生的希望和信心。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【西部计划】吴妮:西部计划是我的人生规划之一

【西部计划】吴妮...

吴妮,药学院2015级药学专业学生,2019-2020年度广...[详细]

【灯塔工程】用知识打开新世界的大门

【灯塔工程】用知...

温倩兰,2015级护理学院护理学(助产) 学生,获20...[详细]