欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南方医院胸外科开展华南首例人工智能+现实虚拟右下肺背段肺癌根治术

时间:2019-08-09 22:43:59来源:南方医院 作者:董晓颖 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 7月24日,南方医院胸外科蔡开灿主任团队与EDDA科技开展合作,进行了一台人工智能+现实虚拟(AI+QMR)肺癌根治术,这是华南地区胸外科领域的首例应用。团队在手术中应用IQQA QMR全定量现实虚拟系统,以人工智能+现实虚拟结合的全新手术模式为一位肺小结节患者进行右下肺背段切除。患者女性,51岁,体检发现右下肺背段磨玻璃结节1年多,经规范的肺小结节随访和抗感染治疗后复查无明显变化,行手术治疗。术前,蔡开灿主任团队运用I...

7月24日,南方医院胸外科蔡开灿主任团队与EDDA科技开展合作,进行了一台人工智能+现实虚拟(AI+QMR)肺癌根治术,这是华南地区胸外科领域的首例应用。团队在手术中应用IQQA QMR全定量现实虚拟系统,以人工智能+现实虚拟结合的全新手术模式为一位肺小结节患者进行右下肺背段切除。

患者女性,51岁,体检发现右下肺背段磨玻璃结节1年多,经规范的肺小结节随访和抗感染治疗后复查无明显变化,行手术治疗。术前,蔡开灿主任团队运用IQQA精准手术规划平台对患者肺部进行手术规划,智能三维重建技术准确定位患者右下肺背段8mm×8 mm×8 mm大小的肺结节。术中,通过VR眼镜,实时观察三维重建图像,清晰准确的了解病灶与周围支气管、血管之间的三维空间关系,手术团队将病灶肺段的动脉、静脉、支气管分支处用不同颜色进行标记,真正做到了术中所见与三维重建的一一对应。

值得注意的是,该患者的右下肺背段动脉变异,有三根动脉为背段供血,精细的术前规划加上虚拟全息影像的相互关联配合,为术者提供了变异背段动脉的准确位置,为顺利精准的完成手术提供了保障。

人工智能+现实虚拟使术者在手术中拥有了“智能导航”,这项技术是今后胸外科精准治疗的方向之一。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]