欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南海医院不断提升乳腺癌精准治疗技术

时间:2019-11-25 22:40:25来源:南海医院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 乳腺癌,作为严重影响女性生存、生活的恶性肿瘤,被称为目前危害女性生命的头号杀手。新发布的全国癌症统计数据显示:乳腺癌发病率正每年以3-4%的速度增长,预计2021年中国乳腺癌患者将达到250万;其中,东中部地区女性乳腺癌发病率排名第1,西部地区女性乳腺癌发病例数少于肺癌,但发病率仍排名第1。近期,南海医院甲乳疝科宋牧主任带领团队为两位乳腺癌患者进行的综合治疗便体现了乳腺癌精准治疗理念,能在最大限度提高预后的...

乳腺癌,作为严重影响女性生存、生活的恶性肿瘤,被称为目前危害女性生命的头号杀手。新发布的全国癌症统计数据显示:乳腺癌发病率正每年以3-4%的速度增长,预计2021年中国乳腺癌患者将达到250万;其中,东中部地区女性乳腺癌发病率排名第1,西部地区女性乳腺癌发病例数少于肺癌,但发病率仍排名第1。

近期,南海医院甲乳疝科宋牧主任带领团队为两位乳腺癌患者进行的综合治疗便体现了乳腺癌精准治疗理念,能在最大限度提高预后的前提下为患者解除病灶。

新疆伊犁与广东佛山相距近5000公里,坐飞机足足要6个多小时。对于张女士来说,这是一趟满载着希望和忐忑的求医之旅。

事情还要从十月份说起。2019年9月26日,张女士遭受了极大的打击:她第二次被确诊为乳腺癌。对于一个女人来说,这辈子罹患一次乳腺癌即是不幸的,而她却得了两次。时间回到2007年,当时35岁的张女士因患乳腺癌,切除了一侧乳房,那次治疗过程她犹如经历生死,但她挺了过来。她爱美,经营着一家美容院,每天的工作就是如何让人变得更美,然而……当她听到对侧乳房再次查出乳腺癌那一瞬间,只觉得天旋地转,像天要塌了!

她辗转多家医院,只为寻求最佳的治疗方案。张女士说:“我当时的脑子一片空白,给我做穿刺的主任让我在他那住院手术,我的第一反应就是不愿相信,连夜坐火车逃回了伊犁。”现在回忆起,她已经可以微笑着说当时的情况:“看了多家医院后,在迷茫无措的情况下,我想到了第一次为我医治的宋牧医生,和他联系上之后,经过近一天时间的交流,我突然觉得天不会塌,我可以去找他……”

就这样,第二天她便启程来到了佛山,跨越近5000公里,走进南方医科大学南海医院甲乳疝科,出现在了宋主任面前。

来自千里之外的信任,是如此沉甸!正值国庆假期,为了不耽误患者的病情,宋牧主任第二天便结束休假,在手术麻醉科黄金平主任支持下,迅速制定手术方案并顺利进行了手术。

张女士术后恢复期间,宋主任为她量身打造康复方案,并逐步完善了免疫组化分子分型、Fish基因检测、BRCA及21基因检测,以彻底为患者解除后顾之忧。

基于分子分型Luminal B型,21基因检测RS=18.8结合年龄等因素,最终评价张女士为乳腺癌复发转移的中危人群,需要化疗。然而张女士既往已用化疗药物,考虑到毒性累积效应,为了副作用最小化,宋牧主任带领团队参阅最新的循证医学文献,为她制定了去蒽环化的治疗的个体化方案,采用国际通行的静脉港技术化疗输液。这次精准治疗也体现在专家团队根据BRCA基因位点突变情况,明确了术后复查随访卵巢等事项和家族高危成员筛查的必要性。

目前,张女士已经顺利完成一周期化疗,反应比较轻微。当时的打击对她来说已经风轻云淡,她安心的踏上了回家的路途。就像她说的:“我这次来就是一次说走就走的旅行——治愈之旅,遇到了贴心帮助我的医护人员,这趟旅程非常令人怀念,我庆幸自己遇到了这么好这么多的好人!”

宋牧主任表示:“目前乳腺癌已成为女性常见恶性肿瘤,近30多年来,人们对它认识和治疗要求也发生深刻的变化。过去,罹患乳腺癌的女性对于治疗效果仅仅停留在保住生命,对于医师的要求是‘切得精准、挖得彻底,扫得干净。’现在,许多人更多希望能够在保留乳房的前提下恢复健康,或者通过再造乳房来重塑信心。患者期许已经是从‘留住生命’到‘活出精彩’。”

“随着对乳腺癌分子水平的认识和研究不断深入,我们诊疗理念也从‘大一统’逐渐过渡到‘分类而治’。从术前精确评估到保乳治疗和乳房再造,从分子分型到化疗实施和靶向治疗,从基因检测到判断预后和决策治疗等都体现了乳腺癌从传统治疗到精准治疗的转变,特别是21基因检测代表着乳腺癌向个体化治疗时代迈出的重要一步。将分子、基因诊断整合到临床实践中,医生治疗决策更为明智,患者也越发受益。”

面对患者的那份期许,只有不断前进,才能诠释“健康所系,性命相托”这一从医誓言。近一年来,南海医院专家团队已为近30名乳腺癌患者实施以手术为主的化疗、生物靶及内分泌等综合治疗,保乳率接达40%,规范的个体化的治疗使得患者更为受益,精准治疗的理念让他们自信。

又讯:一个多月前,69岁吴老先生因排血便两小时来到南海医院急诊科就诊。急诊团队检查患者情况后,立马为他建立静脉通道,并完善相关检查,随即安排住院治疗。然而,进行治疗后老先生血色素仍呈进行性下降,病情没有明显改善,这可怎么办?

相关科室立即请来胃肠外科黎小平主任进行会诊,黎主任综合评估病人病情后,认为患者消化道出血量较大,且为反复活动性。专家团队与家属沟通病情后,立即制定手术方案,并将患者送到手术室行急诊手术治疗。

术中探查到出血部位为十二指肠降部下段,紧邻胰管胆管的出口处,术中见肠管内大量的瘀血,难度较大。黎小平及其团队在仔细清理完肠内淤血后,探明出血点后予止血,随即行胃大部分切除+胃空肠吻合术,手术顺利完成,患者病情稳定,家属的紧张焦虑的心也终于放下了。

术后,在医护人员的细心照料下,患者身体逐渐恢复健康,没过多久就顺利出院。吴老先生和家人激动地说:“多亏遇到了黎主任和胃肠外科医护人员们,才能将吴老先生从危急情况中解救出来!”此次手术进一步展现了南海医院专家团队在处理急性消化道大出血方面拥有扎实的技术和诊疗水平。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]