欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

五附院精心救治暖人心

时间:2020-05-25 17:55:46来源:五附院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 当88岁的黎先生在家人的陪伴下迈步走出第五附属医院时,深吸了一口清新的空气。此刻的他看上去健康而精神,谁也不曾想到,不久前的他曾经在CCU昏迷不醒。他的儿子拉着心血管内科二区的几位医护人员的手,激动地说:“谢谢你们救了我的父亲!”四月中下旬,患者黎先生因为菌血症感染,引发高热,诱发严重心衰,被紧急送进医院。加上患者有冠状动脉粥样硬化性心脏病、原发性高血压、2型糖尿病伴有并发症、慢性肾功能不全、髂动脉...

当88岁的黎先生在家人的陪伴下迈步走出第五附属医院时,深吸了一口清新的空气。此刻的他看上去健康而精神,谁也不曾想到,不久前的他曾经在CCU昏迷不醒。他的儿子拉着心血管内科二区的几位医护人员的手,激动地说:“谢谢你们救了我的父亲!”

四月中下旬,患者黎先生因为菌血症感染,引发高热,诱发严重心衰,被紧急送进医院。加上患者有冠状动脉粥样硬化性心脏病、原发性高血压、2型糖尿病伴有并发症、慢性肾功能不全、髂动脉瘤等既往病史。入院时各项生命体征的监测指标都十分低,陷入了昏迷状态,生命岌岌可危。

他的家属都以为患者这一次很难能够抢救回来了,都已经做好了思想准备和最坏的打算。亲人轮流过来探视,希望能见上最后一面。

“只要有一线希望,我们都不会放弃,都会尽最大的努力抢救患者的性命。”心血管内科二区主任陈刚坚定地对患者的家属说。每天,陈刚带领管床医生吴旭庭认真查看病情,仔细研究治疗方案,根据病情最新变化,及时调整诊疗策略。慢慢地,患者病情开始有了起色……

医生吴旭庭生病了也不肯休息,还是坚持回到病房处理病人情况。他认为,患者从入院至今自己一直负责跟进,相对来说,对于患者的病情自己是最熟悉不过了。

除了医生们的精心诊疗,心内二区的护理人员对病人也是尽心尽责,按照医嘱,悉心照顾。经过医护团队的共同努力,现在患者的病情逐渐稳定,从CCU转到了普通病房,能自己走路、吃东西,和家人谈心聊天。

日前,为了表达对医院及医护人员的感谢,患者家属特意制作了两面锦旗,一面送给医院,一面送给心内二区全体医护人员。一面锦旗,书写着一位病人康复的故事,也昭示着一个家庭温暖的团聚,更重要的是对医护人员无声的肯定与鼓舞,激励着每一名医护人员一如既往,努力做到让病人及家属放心、满意。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]