欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

顺德医院开展院感培训暨首届手卫生月活动

时间:2020-05-26 19:18:55来源:南方医科大学顺德医院 作者:岑婉梅 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 05月22日、23日,“2020年南方医科大学顺德医院感控第一批兼职人员培训暨首届手卫生月活动”举行,临床各科室院感兼职工作人员共50余人参加了培训。精彩课程,不容错过培训邀请到检验科主任吕伟标、药学部主任罗蓓、儿科医生冯伯豪分别就“微生物送检规范及鉴定、药物报告解读“和“抗菌药物临床定位”、“微生物学标本样本采集”进行专业讲解。▲检验科吕伟标主任授课▲药学部罗蓓主任授课院感部相关专业培训人员就院感课程进...

05月22日、23日,“2020年南方医科大学顺德医院感控第一批兼职人员培训暨首届手卫生月活动”举行,临床各科室院感兼职工作人员共50余人参加了培训。

精彩课程,不容错过

培训邀请到检验科主任吕伟标、药学部主任罗蓓、儿科医生冯伯豪分别就“微生物送检规范及鉴定、药物报告解读“和“抗菌药物临床定位”、“微生物学标本样本采集”进行专业讲解。

▲检验科吕伟标主任授课

▲药学部罗蓓主任授课

院感部相关专业培训人员就院感课程进行授课,主要授课内容包括:多重耐药菌患者监测与管理、抗生素的合理使用、医院感染暴发的处理、手术切口感染处理与上报、导管相关感染处理及预防、切口分泌物采样、手卫生、微生物送检规范及样本采集、职业安全与防护、病区环境卫生学、物表及手卫生采样进行解读等。

课前精心备课、反复练习,课堂上循序善诱、深入浅出,尽职尽责,把一堂堂枯燥的学术内容讲得妙趣横生,现场反响热烈,大家纷纷表示提升了对手卫生的认识,并且学习到很多新的院感防控知识,收获满满。

手卫生,我们在行动

现场大讨论

场景演练,我最行

第一天培训结束后,按照培训流程,所有院感兼职人员随机抽签分4个小组模拟临床收治患者的应急演练。

演练现场,各个小组分工明确、配合默契,全程还原临床收治患者的过程。根据患者病情变化设置收治的各个环节排列紧密、环环相扣。每个环节结束后,每个小组均展开组内补充、讨论,最后由院感部工作人员进行专业点评。

院感部“采样女神”毛漫莉老师的现场环境、物表取样的示范,一度把火热的学习场面推向最高潮

采样女神毛曼莉老师现场采样

采样现场大家纷纷围观

问卷反馈,见证成长

培训最后,学员们参加了院感兼职人员培训问卷反馈,大家纷纷表示听完授课,受益匪浅,建议提高院感培训频次,增设专科独立院感培训。

此次培训不仅见证了医院第一期院感兼职感控人员茁壮成长,也为第二期院感兼职人员培训打下了夯实的基础。医院党委书记胡海源、院长沈洁对此给予了充分肯定,沈洁提出把院感工作做细做扎实,做出特色、做成体系,做出态势,让院感管理成为医院的亮点。贯彻落实新冠疫情防控规范化、常态化,全面提升感控能力。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]