欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

珠江医院胸外科与心脏大血管外科实行全英文交班制度

时间:2020-06-01 18:04:35来源:珠江医院 作者:何芬 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “Good morning everyone,Let’s start the shift.......”“Good morning everyone,my name is Wang Jia Lan,We are passing the nursing report now.There are total 56 patients in the ward .......”这样的早交班,您熟悉吗?为提高医护英语水平,培养学习能动性,近日,珠江医院胸外科与心脏大血管外科共同实行了全英文交班。以后的每周星期五早上,该科室都将实行英文早交班制度,由胸外科主任陈群清主持。当前,最新的...

“Good morning everyone,Let’s start the shift.......”

“Good morning everyone,my name is Wang Jia Lan,We are passing the nursing report now.There are total 56 patients in the ward .......”

这样的早交班,您熟悉吗?为提高医护英语水平,培养学习能动性,近日,珠江医院胸外科与心脏大血管外科共同实行了全英文交班。以后的每周星期五早上,该科室都将实行英文早交班制度,由胸外科主任陈群清主持。

当前,最新的医学进展和研究成果往往是通过英语媒介传播的,掌握一门外语不仅仅是兴趣爱好,更是当代医护必须具备的能力之一。为此,珠江医院胸外科和心脏大血管外科医护人员共同进行了首次全英语晨会交班,并达成共识——让这种方式逐渐规范和形成制度,作为科室常态化工作坚持下去。

英语交班主要注重口语的accuracy(准确度)、fluency(流利度)、logic(逻辑思维能力)三个方面。其中,护士由简单的日期、姓名、床号等基本交班信息逐渐过渡到能流利说出诊断及病情变化,胸外科护长余艳和心脏大血管外科护长张尹红还积极组织全科护士共同参与英文护理文献分享,提高胸心外科的整体护理水平。

珠江医院胸外科与心脏大血管外科曾多次派医生前往美国、意大利等地学习交流,积累了一定的专业英语和口语交流经验。陈群清现场用英语询问了前来轮转的进修医生的感受,大家表示,这是一种很好和很有效的英语学习方式,并称以后将更努力学习英语专业知识。

全英文交班制度在科室营造了浓厚的学习氛围,同时也激起了年轻医护们不断探索新知识的欲望,希望通过这样的方式形成赶、帮、超的局面,不断提高医护的英语水平及对外交流能力,为医院进一步加强与国际交流奠定良好的基础。

胸外科与心脏大血管外科医护正在英语交班

胸心外科护士在分享学习护理文献

护士交班手稿

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]