欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南方医院新生儿科成功救治24周出生双胞胎

时间:2020-07-22 20:04:52来源:南方医院 作者:赖洪练、张俊亮 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 近日,出生胎龄仅24+ 1周双胞胎的家属为南方医院新生儿科赠送了锦旗,对科室在救治患儿过程中的精心诊治和护理表示感谢。2020年1月8日,南方医院新生儿科接到产科手术室紧急求助电话,有胎龄24+ 1周的双胞胎宝宝需要抢救,新生儿科立即参与超低出生体重儿的早期生命支持,在患儿生后马上转入新生儿重症监护室NICU救治;大宝出生仅720g,由于存在宫内感染,在治疗过程中,病情一度极度危重,出现了多脏器并发症,包括新生儿坏死...

近日,出生胎龄仅24+ 1周双胞胎的家属为南方医院新生儿科赠送了锦旗,对科室在救治患儿过程中的精心诊治和护理表示感谢。

2020年1月8日,南方医院新生儿科接到产科手术室紧急求助电话,有胎龄24+ 1周的双胞胎宝宝需要抢救,新生儿科立即参与超低出生体重儿的早期生命支持,在患儿生后马上转入新生儿重症监护室NICU救治;

大宝出生仅720g,由于存在宫内感染,在治疗过程中,病情一度极度危重,出现了多脏器并发症,包括新生儿坏死性小肠结肠炎(IIIA)、间质性肺气肿、急性腹膜炎、腹腔积液、腹腔高压综合征(重度)、动脉导管未闭、颅内感染、脑室内出血、休克、急性肾损伤早产儿视网膜病、静脉营养相关性胆汁淤积症、支气管肺发育不良;而小宝出生也仅660g,在治疗过程中,一度出现急性肾损伤、间质性肺气肿、脑室内出血、静脉营养相关性胆汁淤积症、支气管肺发育不良等并发症。在黄为民主任与陈红武主任医师及廖卫华护士长协调下,新生儿科成立了专门的特护小组,集全科力量全力救治。经过整个新生儿科医护康紧密合作以及超声科等辅助科室的通力合作下,针对超早产儿的具体情况开展针对性治疗,实时调整治疗方案,24小时日夜守护,疫情期间也未受丝毫影响,多次将患儿从鬼门关抢救回来,患儿最终克服难关出院。

南方医院新生儿科是省级危重新生儿救治中心,多年来对危重新生儿、早产儿的救治及护理康复积累了丰富的临床经验,该早产儿的成功救治再次刷新了南方医院新生儿科救治存活最小胎龄早产儿的记录,彰显了该科的综合救治能力。新生儿科将始终如一,用细心和责任呵护每一个“天使”,用双手为每一个宝宝的健康保驾护航,不断创造生命奇迹,为更多危重患儿及家庭带来希望和健康,这也是南方医院新生儿青年文明号永远不变的初心。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]