投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

五附院妇科一周内抢救2名危重患者

时间:2021-01-04     来源:五附院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月21日中午,当人们正在午休进入甜美的梦乡时,五附院妇科团队却与时间赛跑、同死神搏斗,成功抢救一名从外地转来的大出血危重患者。患者今年62岁,家住广东河源市连平县,今年11月30日因“子宫内膜癌”在广州市某医院行“腹腔镜下全子宫+双侧附件切除术+盆腔淋巴清扫术+盆腔粘连松解术+肠粘连松解术”,12月3日好转出院。21日上午10时,无明显诱因出现阴道大量流血,遂到连平县某医院就诊,检查提示阴道大量积血,予补液、阴...

12月21日中午,当人们正在午休进入甜美的梦乡时,五附院妇科团队却与时间赛跑、同死神搏斗,成功抢救一名从外地转来的大出血危重患者。

患者今年62岁,家住广东河源市连平县,今年11月30日因“子宫内膜癌”在广州市某医院行“腹腔镜下全子宫+双侧附件切除术+盆腔淋巴清扫术+盆腔粘连松解术+肠粘连松解术”,12月3日好转出院。21日上午10时,无明显诱因出现阴道大量流血,遂到连平县某医院就诊,检查提示阴道大量积血,予补液、阴道填塞对症处理后,紧急联系南医五院要求转诊。

妇科主任李婉玲接到通知后,迅速安排医护人员做好接诊以及抢救准备。当见到患者时,已呈休克状态,测量血压只有63/38mmHg,而成年人血压不低于90/60mmHg,转院途中阴道流血1500ml。情况十分危急,需要马上输血以及手术止血!

李婉玲立即安排人员将患者送往手术室,同时手术室做好抢救准备。在林海燕副主任医师、王雪芹主治医师、殷均平麻醉医师、黄志强护师、邓明珠护师等人员的密切配合下,李婉玲为患者成功实施了阴道清创残端缝合术。

由于抢救及时,再加上手术治疗得当,患者恢复得很顺利,于12月26日康复出院。临行前,她对医护人员的救命之恩深表感谢。

无独有偶。12月28日凌晨4时许,妇科的电话骤然响起,急诊科通知,马上要从从化区太平镇卫生院转过来一名大出血危重孕妇,患者病情危急,需要做好抢救准备。

患者31岁,家在广东肇庆市怀集县,妊娠4月余,12月27日来到太平镇,28日凌晨出胎后阴道大量流血并晕厥。自行清醒后拨打120,从化区太平镇卫生院派车将其送到南医五院救治。

患者的血压只有90/52mmHg,由于失血过多,已经神智淡漠,事不宜迟,在患者赶到前,妇科已经做好了充分准备。

经相关检查后确诊“瘢痕子宫破裂”,需要急诊手术。尽管患者没有家属陪同,也没有交医药费,但医护团队认为生命大于一切,救人要紧!经过陈文娟副主任医师,李婉玲副主任医师、郑曰燕医师、徐静雯麻醉医师、殷晓东护师等手术团队紧急实施“腹式子宫修补术”,患者成功脱离生命危险,再住院治疗几天,就将康复出院。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>