投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

最美医瞬间| 万家团圆时,他们用坚守为生命守岁

时间:2021-02-22     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:春节,当窗外的灯火亮起,热腾腾的饭菜端上桌,一家人围坐一起,在温暖惬意的家中阖家团圆的时候,有这样一群人,他们陪伴在病人身边,为健康守岁,为生命护航。在刚刚过去的这个春节假期,五附院许多医务人员坚守工作岗位,诠释着白衣天使的圣洁、践行着救死扶伤的使命、履行着忠于职守的诺言,成为这个春节最美的风景。坚守如初愿你欢乐团圆春节期间,医院急诊、门诊、病房、重症监护室、医技科室的医护人员们像往常一样细心...

春节,当窗外的灯火亮起,热腾腾的饭菜端上桌,一家人围坐一起,在温暖惬意的家中阖家团圆的时候,有这样一群人,他们陪伴在病人身边,为健康守岁,为生命护航。

在刚刚过去的这个春节假期,五附院许多医务人员坚守工作岗位,诠释着白衣天使的圣洁、践行着救死扶伤的使命、履行着忠于职守的诺言,成为这个春节最美的风景。

坚守如初愿你欢乐团圆

春节期间,医院急诊、门诊、病房、重症监护室、医技科室的医护人员们像往常一样细心工作,用优质医疗服务,充分保障节假日病患健康服务需求。

很多科主任以身作则,率先垂范,积极参加门诊、病房和抢救工作。神经内科主任黄艺洪、感染科主任肖灿辉、急诊科主任高勇、发热门诊主任郑汝钢、呼吸与重症医学科主任崔健,以及儿科主任刘金辉、新生儿科主任黄维本、PICU主任沈玉才、消化内科主任刘发全、心血管内科二区主任陈刚、老年医学科主任蒋家祥等坚持出诊,以忘我工作、无私奉献的实际行动,认真履行守护人民生命健康的神圣职责。

假期中,一大批护士长放弃与家人团聚,像往常一样投入到紧张而忙碌的工作中。她们是:血透室护士长朱小英、PICU护士长张珊珊、麻醉科护士长江丽萍、朝阳门诊护士长林金花、肿瘤血液科护士长黄玉珍、妇科护士长肖玉娥、呼吸与重症医学科护士长郭海英、耳鼻喉科护士长莫彩银、新生儿科护士长徐丽容、住院部门诊护士长刘彩霞、产前区护士长魏美娟……

日夜抢救筑牢健康防线

不少医护人员接到通知,二话不说回到医院加班加点,无怨无悔。年三十,神经内科黄艺洪主任回医院抢救两例急诊危重病人,消化内科郭宏兴副主任医师、唐蓉晖护士回院协助科室抢救上消化道出血患者;急诊科抢救一名脑出血患者,从23:30分加班至凌晨3点才下班;脊柱外科一名患者突然出现危险症状,祝兆波及吴松松医师、冯晶等护士及时参与抢救,科室还完成三台手术;关节外科李承果副主任医师、巢小敏医师、孟越医师回院为88岁老年患者急诊行股骨粗隆间骨折闭合复位+PFNA内固定术;消化内科邓庆文、赖晓雯协助科室抢救上消化道大出血患者;超声医学科邱建民主任回院行紧急介入手术;心血管内科一区熊建文、骆志鹏、陈芳医师回院参加急诊手术;尽管腰部受伤,老年医学科护士长朱翠娟仍然坚持与蒋家祥主任一同回院参与科室抢救……

心血管内科一区刘桂英医生本被安排值班后于年三十至年初二补休三天,但是她毅然放弃休假,主动利用休息时间支援急诊。核医学科游金帅医生在7天假期里,连续4天参与隔离酒店工作,用实际行动扛起抗疫使命担当。

为了让患者能够早透析完回家,与家人团圆过年,血透室全体医护人员比平时提前一个半小时上班。产科医护人员尽职尽责,一如既往用爱与呵护迎接着一个又一个新生命的到来,大年三十晚上,分娩孕妇达7人,值班人员忙碌到九点多才吃上饭;年初三至年初五,产科每天平均新收孕妇十多人,医护人员加班加点到凌晨,无怨无悔。

廉洁行医促进医患和谐

在值班期间,超声医学科文员组长张红波上午捡到一部手机,及时归还失主;下午捡到一名孕妇的产检资料袋,多次电话联系,最终物归原主,赢得了称赞。

春节是中国人的传统节日,但是疾病不过春节。越是阖家团圆时,越需要坚守如初,这是一种责任,更是一种担当。南医五院医护人员用实际行动,为人民的健康护航,这不仅体现着敬业与奉献的价值追求,更展现出一种超越“小家”、成就“大家”的境界。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>