投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

有没有长肿瘤,15分钟就能查出来!

时间:2021-04-06     作者:林奕旋   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:4月6日,深圳医院PET/CT开机,PET/CT被称为“查癌神器”,它将PET与CT融为一体,一次显像可获得全身各方位的断层图像,可一目了然了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的,是目前临床上用以诊断和指导治疗肿瘤的最佳手段之一。15分钟左右完成检查有没有肿瘤一“照”便知陈先生成为深圳医院PET/CT第一个体验的患者。今年59岁的他有15年吸烟史,去年体检发现右肺炎症、右肺斑片影,经过消炎治疗后出院回家。最近两个...

4月6日,深圳医院PET/CT开机,PET/CT被称为“查癌神器”,它将PET与CT融为一体,一次显像可获得全身各方位的断层图像,可一目了然了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的,是目前临床上用以诊断和指导治疗肿瘤的最佳手段之一。

15分钟左右完成检查

有没有肿瘤一“照”便知

陈先生成为深圳医院PET/CT第一个体验的患者。今年59岁的他有15年吸烟史,去年体检发现右肺炎症、右肺斑片影,经过消炎治疗后出院回家。最近两个月一直咳嗽,检查发现肿瘤标志物CEA(癌胚抗原)升高至15.4,正常值应该在5以下,为了明确是炎症复发还是肿瘤,在医生的建议下,陈先生做了PET/CT,结果显示肺癌,“医生说再晚半年,就没有手术机会,生存期也会减少,还算很幸运吧。”陈先生表示。接下来,他将到胸外科接受治疗。

研究表明,早期发现癌症并治疗,可以大幅提高癌症病人的治愈率和减少死亡率,而PET/CT就是帮助医生发现早期癌症的“火眼金睛”,它可以从分子水平显示机体及病灶组织细胞的代谢、功能、血流、细胞增殖和受体分布状况,检查结果被形象地称为医学影像上的“半透明人”,灵敏度高,能早期发现疾病。“疾病的准确诊断是治疗的最重要的前提之一,而PET/CT对部分肿瘤的诊断准确率可在85%左右。”南方医科大学深圳医院核医学科主任李勇介绍。

除了帮助早期诊断以外,PET/CT还能对肿瘤进行分期再分期,寻找肿瘤原发病灶和转移病灶,指导和确定肿瘤的治疗方案、评价疗效。王婆婆去年被诊断为弥漫大B细胞淋巴瘤,经过4次化疗后,今天再次行PET-CT复查,结果提示肿瘤活性消失,疗效评估为完全缓解。“有些人PET/CT检查后评估没效,就得转换治疗方案。”南方医科大学深圳医院核医学科主任李勇表示。

对于大家关心的辐射问题,医生表示,PET/CT检查所采用的核素大部分是构成人体生命的基本元素或极为相似的核素,半衰期非常短,15分钟就能完成一次检查,所接受的剂量相当于一次腹部增强CT扫描的剂量,所以用药后需要多次疗效评价的患者,也能在医生的建议下,根据需要多次检查。

三类人适合做PET/CT

根据物价局的规定,做一次PET/CT检查,全身显像7800元,局部5800元,看似高昂的价格,实际上却能帮病人节省医疗费用。

一方面,一次PET/CT检查,可以帮助判断肿瘤的良恶性、是否有转移,避免了多种检查延误病情或者制定错误的治疗方案;另一方面,晚期肿瘤的治疗费用是早期发现肿瘤治疗费用的20-30倍,及早发现肿瘤,可以大大降低患者的经济负担。

那么,什么人适合做PET/CT检查呢?由于PET/CT检查本身有辐射,尽管很小,但也不主张作为常规健康体检。医生建议,有肿瘤家族遗传史、肿瘤标志物高但临床查不出原因和肿瘤确诊者,都应该做一次PET/CT检查,符合深圳医保政策的,可以医保支付。

拥有PET/CT设备

是医院综合实力的体现

几乎每家医院都想拥有PET/CT这个“查癌神器”,来为广大人民解决医疗难题,但拥有这样的设备需要向卫生部门申请。卫生部门会根据医院的医疗水平、当地经济情况和预计检查者数量等进行审核,以判断该院是否应该拥有PET/CT,所以拥有PET/CT设备,是医院综合实力的体现。

目前,全国大概有710台PET/CT,广东省大约有76台,本次南方医科大学深圳医院新增1台后,深圳PET/CT数量增至7台。南方医科大学深圳医院由深圳市政府按照三级甲等公立医院标准投资兴建,委托南方医科大学全面管理,是南方医科大学直属附属医院,也是深圳市“三名工程”首个落地“名院”项目,本次投入使用的全数字化PET/CT运行后将为医生诊断病情提供更直接、更快捷、更准确的检查方法,让早期诊断恶性肿瘤的几率大大提高,另外,PET/CT也是心肌存活、癫痫、阿尔茨海默症、帕金森病等疾病的首选确诊设备。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>