欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

小故事大人文:德风书院聚焦叙事医学主题教育

时间:2017-05-10 20:09:49来源:德风书院 作者:贺爽、刘芮均 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 为提升书院软实力,增强通识教育落地力,为大学生成长成才带去“利好”,德风书院精心筹备,在本学期开展“小故事、大人文”叙事医学主题教育系列课程。

为提升书院软实力,增强通识教育落地力,为大学生成长成才带去“利好”,德风书院精心筹备,在本学期开展“小故事、大人文”叙事医学主题教育系列课程。

该课程由外国语学院杨晓霖教授担任主讲,共设置7场,涉及经典文学作品中的医生、病人和疾病故事,临床现实主义叙事作品中的医学人文故事,名画和艺术作品中的医学故事与人文元素,短篇疾病故事作品文本细读(中英文双语),疾病叙事和人文事例创意书写(转换视角),中西方医学发展进程中的故事与人文话题,中西方名人疾病与创造想象力之间的关系等主题。

叙事医学教育体系构建要求教研人员兼具叙事理论基础、疾病文学阅读写作和教学经验以及临床实践背景三方面素质。我校是兼具三者的少数院校之一。目前学校叙事学科发展处于全国前列,成为全国最早开展叙事医学研究和教育实践的医科大学。

杨晓霖教授以斯坦福大学医学院的著名作家医生Abraham Verghese的TED演讲开篇,用形象的语言和丰富的实例将学生引入临床现实主义叙事这一概念,以名人患者的自我病历书写和作家医生撰写的叙事化病历为主要内容,为书院学子构建了一幅完整的当代疾病叙事作品的全景图,并鼓励学生培养疾病叙事阅读和换视角进行疾病创意写作的意识。

杨晓霖向书院学生推介的疾病叙事作品,生动再现和传递了身处困境的病人和家属具体的心理感受,包含了丰富的疾病和生命隐喻,强化了病人与医生之间的“主体间性关系”。通过阅读,阅读者不再是一个对“病人生病的客体”旁观者,而是疾病过程的参与者。

书院制的核心关键词在于“书”和“阅读”。德风书院“小故事、大人文”叙事医学主题教育系列课程目前已经开展了2期,以系列讲座和读书会活动为载体,引导学生走入经典文学和当代作品中关于生老病死的情节之中,进入医生、患者、患者家属等的不等视角中,对于学生的医学伦理精神、人文素养和认知共情能力培养都起到推进作用。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]