欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

德风讲坛开讲“与法同行”

时间:2017-05-15 18:43:17来源:德风书院 作者:贺爽、林梦洁 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 大学生财务、人身安全相关法律案件屡见报端,如何培养学生的法律意识、法制思维已经成为一项急需解答的重要问题。5月10日,德风讲坛第四期请来了华南师范大学2016年度最受欢迎老师、法学在读博士许灿荣,为近三百名学生开展“与法同行”法律通识教育讲座。

大学生财务、人身安全相关法律案件屡见报端,如何培养学生的法律意识、法制思维已经成为一项急需解答的重要问题。5月10日,德风讲坛第四期请来了华南师范大学2016年度最受欢迎老师、法学在读博士许灿荣,为近三百名学生开展“与法同行”法律通识教育讲座。

0、8、12、14……这些数字具有什么意义?9岁的你用压岁钱买东西,买卖合同是否有效?在法律与年龄部分,许灿荣幽默风趣的谈及独立主体概念,从“同龄人,却不一样的人生”切入主题,以许霆案、梁丽捡金案为例,介绍刑法与民法的区别,用简洁的对比图让学生们了解刑法、民法的基本特征。


“一点点区别都会有性质上的改变。”谈及法律案件时,许灿荣如是说。涉及银行卡违法的各种情况,行为方式、侵害对象不同,法律性质也会不同。许灿荣以生动的实例解答了什么是诈骗罪、诈骗罪和盗窃罪的区别在哪里、遇到假服务员收钱怎么办、有人盗刷银行卡你需要做的第一件事是什么等现实生活中可能会遇到的法律问题,让学生们了解盗窃罪、诈骗罪、侵占罪的动机、条件和行为,学会在生活中运用法律保护自己,运用法律维护权益。许灿荣以青年人特有的幽默风趣让学生们在动与静的切换中,学习、思考正义女神所代表的意义。

爱我,你怕了吗?大学生的爱情观是世界观、价值观、人生观的现实体现,也是大学生思想政治教育的现实落脚点。在婚姻与法律部分,许灿荣从最近火热的“宝马案”切入,剖析婚姻法,进而扶正大学生婚恋观,干的好不如嫁的好等偏颇观念,引导大学生树立积极的恋爱婚姻观,优秀的你将遇上优秀的TA。

随着电子信息技术的广泛应用,借助现代电子借贷平台导致的校园贷问题备受社会重视,由校园贷引发的各类案件形式变化多样。每个月五百带你看海?分期买手机?不少大学生受校园贷的诱惑而陷入无力偿还的困境。许灿荣绘网络借贷之形,述网络信贷之悲,在讲座现场劝戒同学们,理性消费,增强法律意识,若陷入网贷,及时上报学校。

讲座的最终落脚之处在于培养大学生的法律责任意识,许灿荣介绍了刑法二百四十八条,刑法修正案九,以及大学校园常见民事纠纷。尤其是在考试纪律、交通肇事等方面警示学生,学法懂法,律身律心,做具有法律意识的时代青年。


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]