欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

蔡时青、郭增才来校讲学

时间:2018-01-15 21:58:33来源: 作者:杨建明 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 1月12日上午,应学校副校长高天明的邀请,中科院上海神经科学研究所研究员蔡时青和清华大学医学院研究员郭增才来校讲学,所讲主题分别为“胶质细胞—神经元信号分子的遗传变异介导衰老速度”和“工作记忆的神经机制”。来自校内外的100余名专家教授、研究生聆听报告,并广泛开展了交流互动活动。讲座由高天明主持。蔡时青,1997年至2002年就读于中科院上海植物生理生态研究所,获博士学位。2004至2009年在美国新泽西医科牙科大...

1月12日上午,应学校副校长高天明的邀请,中科院上海神经科学研究所研究员蔡时青和清华大学医学院研究员郭增才来校讲学,所讲主题分别为“胶质细胞—神经元信号分子的遗传变异介导衰老速度”和“工作记忆的神经机制”。来自校内外的100余名专家教授、研究生聆听报告,并广泛开展了交流互动活动。讲座由高天明主持。

蔡时青,1997年至2002年就读于中科院上海植物生理生态研究所,获博士学位。2004至2009年在美国新泽西医科牙科大学做博士后工作。2009年回国担任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所离子通道调控研究组组长、博士生导师。2011年入选中国科学院“百人计划”择优支持。讲座上,他详细介绍了近期在国际顶级期刊《Nature》上的研究工作,即发现了一个全新的神经肽(RGBA-1)及其受体(NPR-28)编码基因上存在单核苷酸多态性(SNP),这些遗传多态性导致了野生型线虫雄性交配等行为能力退化速度不同。有意思的是,该神经肽由胶质细胞释放,作用于5-羟色胺能和多巴胺能神经元上NPR-28受体,抑制了由蛋白去乙酰化酶SIR-2.1介导的线粒体应激反应,进而调控线虫衰老速度。

郭增才,本科和硕士均就读于清华大学工程力学专业,2004-2010年在哈佛大学攻读应用数学博士学位,2010-2015在霍华德休斯研究所詹宁斯研究校园做博士后工作,2015年回国担任清华大学医学院助理教授和清华大学Mcgovern研究中心研究员。2015年入选中组部“青年千人计划”。郭增才主要利用先进的技术如光遗传学、多通道电生理、双光子成像及定量行为学等来研究工作记忆的神经机制。讲座中他详细介绍了近期在国际顶级期刊《Nature》上的研究工作,该工作首次揭示了丘脑(传统上认为只起感觉信息中继作用的脑区)也在脑部高级认知功能如工作记忆中扮演重要作用。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]