欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【交换生】 邱雁行 :触摸里斯本 享受当下

时间:2018-01-16 22:36:11来源:卫生管理学院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 出发前,我在疯狂猜想——这个十六世纪无比威风的航海巨人,能给我讲一个什么故事?生长在城市化高度发展的中国,我以为自己是渴望燥热的——拔地而起的高度和一日千里的快速。相比之下,今天的里斯本是位阅尽沧桑的蹒跚“老人”。除了期待,我更多的是担心。一个甚至耐不住外婆的唠叨的人,要如何同这位陌生的“老人”共处呢?而生活远远给出比我的预想更加精彩的答案。关于这里的学习,师兄师姐以及同伴们,已经讲述了很多,...

出发前,我在疯狂猜想——这个十六世纪无比威风的航海巨人,能给我讲一个什么故事?

生长在城市化高度发展的中国,我以为自己是渴望燥热的——拔地而起的高度和一日千里的快速。相比之下,今天的里斯本是位阅尽沧桑的蹒跚“老人”。除了期待,我更多的是担心。一个甚至耐不住外婆的唠叨的人,要如何同这位陌生的“老人”共处呢?

而生活远远给出比我的预想更加精彩的答案。

关于这里的学习,师兄师姐以及同伴们,已经讲述了很多,在这里,我想分享一下在异国求学的文化体验。

第一天在安置好所有的行李之后,我坐在窗边的书桌前休息。

突然,飘来一阵温柔而悠远的钟声。我打开窗望去,天井的尽头是里斯本湛蓝的天空,几只鸽子飞过。任光从窄窗中照亮脸庞,感觉自己就像维米尔画中的少女。那一刻,里斯本在对我微笑。我决心卸下心里的包袱,用每一处感官体会这个城市。

这里没有高楼。街两旁的房子都有些历史了,有些被刷上了彩色的墙面,通往家里的是吱吱的木楼梯和一把像要打开宝箱的长柄门钥匙。石块铺成的人行道被来往的人踏出高低错落,它不允许你穿累脚的高跟鞋,也不许你匆匆忙忙地赶路,除了穿一双舒适的平底鞋漫步在沙沙作响的落叶上,好像没有更适合的搭配。葡萄牙人应该很多年没有对柏油路动大刀子了,在路的边缘甚至可以看到年轮一样层层的堆叠。路上除了普通到极致的小轿车,就是引擎轰鸣的摩托车。与其期待一辆呼啸而过的香车配美女,不如从街头各种奇奇怪怪的铺子和教堂里寻找惊喜。

眼睛所见不足以满足我,我寻求亲触感。征求别人同意后,我触摸过柔软的大波浪自然卷发,也触摸过玉米粒一样硬硬的非洲小辫,还有那些看起来毛茸茸实则非常磨砂质感的胳膊。我去学冲浪,认清大海的力量,感受冰冷刺骨的海水,无数次被大浪拍倒,无数次挣扎着走向浪里。海浪告诉我“你的体魄应该更强健,你的心应该更勇敢。这是勇敢者的游戏。”

里斯本的生活慢悠悠的。但这儿的一切却一点儿都不惹人生厌,本地人可爱而善良。在这里,即使是调皮捣蛋的一大群小子,也会给乞讨者投下硬币。十分感谢我们初到里斯本时接待过我们的所有人,包括两位可爱的buddy,把招到的出租车让给我们的女士,十分有耐心的葡国老师,教会我上地铁不要着急先下后上的老爷爷。我们时常说,人们应当抛弃世俗的偏见,真正做到平等相待,相互关爱。走过了更多路,见过了更多不同种族、不同年龄、不同身份的人之后,我意识到,真正的成熟应该是温柔相待。

“Don’t judge, before you try it.”这是我一直以来的信条,在里斯本的生活得到了佐证,我很感恩,因为这四个月的生活超出了我的期望。不论是某个你没去过的地方,还是某件没做过的事情,或者是某个并不了解的人,别轻易给它下定义。不能因为预设而阻拦我探索世界的脚步。我还有更远的路要走。

此时此刻,我想不起从前和未来,我只享受当下。这个“老人”坐在摇椅上,摇摇晃晃的给我讲了个长长的故事,我希望这个故事没有结尾。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]