欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【优秀学子】朱晋辉:不忘初心

时间:2018-02-22 21:57:57来源: 作者:朱晋辉 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 朱晋辉,检验与生物技术学院2014级临床医学(输血医学)学生,2016-2017国家奖学金获得者。大学期间,连续4年参与广东省教育厅主办的“我的中国梦”主题教育系列活动大赛并荣获2次二等奖和1次优秀奖,南方医科大学首届“小挑模拟赛”一等奖(队长),南方医科大学2016年原创心理漫画大赛作品《多姿多彩的大学生活》优秀奖,以第一作者在SCI期刊MATERIALS SCIENCE & ENGINEERING C-MATERIALS FOR BIOLOGICAL APPLICATIONS于2017...

朱晋辉,检验与生物技术学院2014级临床医学(输血医学)学生,2016-2017国家奖学金获得者。大学期间,连续4年参与广东省教育厅主办的“我的中国梦”主题教育系列活动大赛并荣获2次二等奖和1次优秀奖,南方医科大学首届“小挑模拟赛”一等奖(队长),南方医科大学2016年原创心理漫画大赛作品《多姿多彩的大学生活》优秀奖,以第一作者在SCI期刊MATERIALS SCIENCE & ENGINEERING C-MATERIALS FOR BIOLOGICAL APPLICATIONS于2017年第4期上发表论文1篇。

从小我就有一个梦想,我想成为一名医生。这不仅由于小时候的我体弱多病差不多每个月都要去医院打针,不仅由于穿着白大褂的医生和护士们对我有着强烈的吸引,不仅由于家里有几位长辈也从事医学工作而对我从小有着一定的影响,更是因为医生是在帮助别人、救死扶伤中使别人摆脱病痛、恢复健康而自己感到快乐。

2014年6月高考结束,填报志愿时我坚定地在三个第一批志愿中都填报了医学院校,而且如愿进入第一志愿学校的第一志愿专业——南方医科大学临床医学(输血医学)专业。我当时的心情特别激动,脑海里顿时浮现出在教室里听教授讲解解剖结构、在临床上跟随老师为病人查体、在实验室跟随师兄师姐做实验的场面......

大学有更多自由安排的时间,大学里更要重视全面发展培养综合素质,你想要什么样的大学生活就会活成什么样的大学生活。作为一名医学生,不仅要认真学习,而且要重视理论、临床和科研素质的培养。正是经历了这一次深刻的思考,决定了我五年的大学生活。

不忘初心,不忘学习是学生的本职。医生,是需要一辈子不断学习的职业。在大学图书馆看到同学们在刻苦学习,奋笔疾书,便开始认真反思并端正自己的学习态度。慢慢地,我就开始给自己制定学习计划和人生规划。课上集中注意力,学会运用辅导书;多开动脑筋,通过归纳、对比加深对知识的理解,努力提高知识水平和操作技能;多翻阅教材,对书本上的文字和图表写写画画、做标记;认真完成作业,对于不懂的问题与同学们讨论并查找文献;课余时间,跟班里学习成绩优秀的同学交流学习方法和学习经验。英语作为阅读英文文献的重要工具,以后还要与国际同行用英语交流,绝不能落下。我深知,当今科学技术快速发展的时代,特别是身为医者,具备终身学习的观念和良好的心理素质,才能适应社会;掌握丰富的专业知识和熟练的操作技能,才能更好地为人民服务。

不忘初心,热爱科研。医学,是理论、临床和科研的三者结合。一名合格的医生,必须在学习理论知识和临床实践的同时具备一定的科研能力。高考后的假期,为了提前熟悉所学专业,我到医院开始见习。为了培养自己的课外科研兴趣,提高动手实践能力和自身科学素养,我积极参与项目,在实验室跟随师兄师姐学习做实验,分析实验结果,查找参考文献,并书写实验论文,与老师和师兄师姐沟通交流。目前我参与发表论文6篇,其中1篇以第一作者发表的英文论文被SCI全文收录。通过参与科研活动,我在汲取课本基础知识的课余时间,开拓自己的实践能力和科研思维,为今后成为一名优秀的医生而努力奋斗。

不忘初心,积极参与课外竞赛活动和社会实践。为了丰富课余生活并锻炼自己,提升人际交往能力,我参与班级建设、课外活动和社会实践。积极配合班级管理工作,提出自己的合理建议,对于担任的毛概、外科学和手术学等课代表工作认真负责,并多次获得教授的表扬。课余时间,踊跃参与各类课外活动,连续4年参与广东省教育厅“我的中国梦”体验式教育活动荣获两次二等奖和一次优秀奖,第六、七届校级头脑奥林匹克大赛一等奖,小挑模拟赛一等奖,心理漫画大赛优秀奖等。在社会实践中,我参与寒假招生宣传并讲授填报高考志愿,担任聚贤小学手工课小老师,回顾并记录游览中共三大旧址,寒冬慰问孤寡老人送温暖,担任支教队美术组组长并为每位孩子准备不同礼物,假期在社区做志愿者等。从活动中,我获得了课本中学不到的宝贵知识和经验,让自己“两耳也闻窗外事,不要只读圣贤书”。

不忘初心,学会投资自己的身体。从小到大我缺乏锻炼,整天闷在家里不出门,高中时的体育课经常会跑到大树下坐着或者回教室做题。进大学后看到清晨和傍晚的操场上同学们在跑步,体育馆里打球的矫健身影,泳池里飞扬的水花,再看看自己瘦弱的小身板,便决心要锻炼身体。身体是革命的本钱,再多的财富和荣誉也比不上一个健康的身体。现在我把锻炼身体提到日程上来,坚持去跑步、骑单车、力量训练等,为了矫健的身材,为了丰富课余生活,更是为了健康的身体,这是坚持一辈子的事情。

当我决定要做一件事情,我就会想尽办法做到最好,竭尽全力,花时间和精力去不断追求完美,而每当完成便会从中获得极大的乐趣与满足。我一直朝着自己在进大学前设立的目标不断努力。大学,是一个寻求全面发展的舞台,国奖会激励我勤奋学习,在德、智、体、美等各方面不断进取。虽然取得了一定的收获,但我深知自己还存在一些缺点和不足。在今后的学习和生活中,我将更进一步严格要求自己,虚心学习,克服自己的缺点和不足,不忘初心,争取早日在各个方面取得更大的进步。

朱晋辉

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]