欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

药学院举办实验室安全应急演练

时间:2018-07-10 20:07:50来源:药学院 作者:孙莉莎、吴俊 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ​7月5日,由学校设备与实验室管理处主办、药学院承办的实验室安全应急演练在实验教学楼五楼药学实验室进行,设备与实验室管理处、药学院等单位相关人员和30余名师生代表参加了演练。演练旨在增强师生沉着冷静地应对实验室危险化学品泄露等突发事件时的协调指挥、应急处理、紧急救援的综合处置能力,掌握应急救援防护用具的使用方法,提高师生的自护自救能力。此次演练的场景是,实验课程中学生不慎碰翻了盛放“500毫升硝酸”的...

7月5日,由学校设备与实验室管理处主办、药学院承办的实验室安全应急演练在实验教学楼五楼药学实验室进行,设备与实验室管理处、药学院等单位相关人员和30余名师生代表参加了演练。

演练旨在增强师生沉着冷静地应对实验室危险化学品泄露等突发事件时的协调指挥、应急处理、紧急救援的综合处置能力,掌握应急救援防护用具的使用方法,提高师生的自护自救能力。

此次演练的场景是,实验课程中学生不慎碰翻了盛放“500毫升硝酸”的试剂瓶,带课老师立即引导其前往喷淋处冲洗自救、有序疏散做实验的其他同学,并及时向院领导、保卫处、设备与实验室管理处报告事发情况;接到通知的应急救援人员赶赴事故现场,救援人员现场了解情况后立即进行泄露物的清理处置。演练在专业的安全应急处置人员指导下有序进行,得到了设备与实验室管理处的一致好评。

此次演练组织严密、流程合理、贴合实际。通过演练,使广大师生进一步认识到加强实验室安全应急演练的必要性和重要性,增强了安全防护意识、熟悉了应急处置方式。游文玮表示将以此次演练为契机,树立安全第一、预防为主的理念。在设备与实验室管理处的指导下,严格规范实验室的安全管理,真正把安全工作落到实处,做到防患于未然,争取把风险降至最低,确保广大师生生命和财产安全,维护好学校及周边地区环境。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]