欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

药学院开展新生入学系列教育

时间:2018-09-14 17:22:44来源:药学院 作者:杜威振 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 为引导药学院2018级新生尽快适应和融入大学生活,药学院开展了新生入学系列教育。新生见面会9月8日晚,药学院在顺德校区举行2018级新生见面会。学院领导、机关、系主任、兼职班主任以及173名新生和部分家长参加了见面会。院长刘叔文从学院的教学质量、科研实力、学科优势等方面介绍了学院的发展状况;通过通俗易懂的图片和视频介绍了药学这个专业的性质和前景;他详细介绍了学院的本科生导师制度、创新实验室,鼓励同学们利用课...

为引导药学院2018级新生尽快适应和融入大学生活,药学院开展了新生入学系列教育。

新生见面会

9月8日晚,药学院在顺德校区举行2018级新生见面会。学院领导、机关、系主任、兼职班主任以及173名新生和部分家长参加了见面会。院长刘叔文从学院的教学质量、科研实力、学科优势等方面介绍了学院的发展状况;通过通俗易懂的图片和视频介绍了药学这个专业的性质和前景;他详细介绍了学院的本科生导师制度、创新实验室,鼓励同学们利用课余时间参与课外科研活动,培养创新能力。

学院党委书记何沐蓉则从小事出发,从具体事例出发,就安全、纪律、学习和生活等方面给新生提出要求,尤其是避免校园贷等常见问题,并特别提醒新生:根据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,本科生教育将要合理“增负”,希望大家珍惜大学时光,努力学习知识。

9月11日下午,药学院在校本部教学馆举办了2018级研究生新生见面会。院领导、机关、研究生导师以及101名硕士、博士研究生参加了见面会。何沐蓉从格局、自律、敬业谈起,希望研究生在未来几年的学习生涯中树立家国情怀,修炼思想品德,恪守学术道德。刘叔文从研究生的培养方式谈起,勉励同学们要学好知识、做好科研,完成从优秀大学生向优秀研究生的蜕变。教师代表陈建军从自身的求学、科研经历说起,为同学们介绍、分析了药学相关学科的研究现状与发展前景。副院长吴军介绍了药学学科研究生培养制度、研究生管理、考勤和奖助学金制度。

通过新生见面会,全体新生增进了对学院的了解,明确了专业学习目标和任务。

朋辈教育

9月9日-11晚,药学院在顺德校区开展朋辈教育活动。药学院辅导员、2017级学生骨干、2018级全体新生参加了此次活动。活动包括学习唱校歌、转专业介绍、宿舍生存攻略、走进《学生手册》、大学学习方式与规划。新生纷纷表示师兄师姐分享的经验和感悟,对他们转变角色、适应大学生活起到了很好的帮助作用。

专业教育

9月12日上午,药学院副院长游文玮在顺德校区给新生主讲了《专业课程解读与新时代本科生学习要求》专题讲座。

游文玮首先传达了教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话精神,通报了学院将“全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程”实施方案。他强调,要淘汰“水课”、打造“金课”,切实加强学习过程考核,严格考试纪律、严把毕业出口关。之后,他从药学院专业设置、课程设置、教学管理、学习方法四个方面对临床药学和药学专业进行了解读,让同学们熟悉两个专业课程差异的同时,也讲解了学院与学生直接相关的教学管理改革措施。最后分析了大学学习的特点,讲授了大学的学习方法并现场答疑,为同学们解答了关于专业和学习的诸多疑问。

通过系列入学教育活动,同学们表示受益匪浅,既感受到学院对新生的高度重视和关心,也对学院、对专业学习、对人生目标有了更深层次的认识,对顺利度过大学生活充满信心。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]