欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

一临开展新生涯发展与规划课程

时间:2019-01-25 22:07:53来源:第一临床医学院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,第一临床医学院2018级新生生涯发展与规划课程在顺德校区正式开课。该课程在2017学年第一次尝试采用团体辅导式生涯规划体验式教学的基础上,吸收了同学在课后反馈的意见和建议,对本学年的课程进行内容的增减及辅导技术的完善。本次参与授课的第一临床医学院6名辅导员,同时也是我校于2017年12月成立的首批辅导员工作室——生涯教育辅导工作室的成员,该工作室在学校和学院的支持下,先后派出了8名老师参加了相关的生涯规...

近日,第一临床医学院2018级新生生涯发展与规划课程在顺德校区正式开课。该课程在2017学年第一次尝试采用团体辅导式生涯规划体验式教学的基础上,吸收了同学在课后反馈的意见和建议,对本学年的课程进行内容的增减及辅导技术的完善。本次参与授课的第一临床医学院6名辅导员,同时也是我校于2017年12月成立的首批辅导员工作室——生涯教育辅导工作室的成员,该工作室在学校和学院的支持下,先后派出了8名老师参加了相关的生涯规划教育培训课程共18人次。

本次课程活动首先从破冰游戏“心脏病“开始。在老师的带领下,同学们逐渐打破对彼此的生疏,相互间更加信任、亲切。

在活跃的课堂氛围中,老师介绍了大学生生涯阶段及任务及课程目标后,是制作“心手札”——课程笔记本的环节,同学们根据自己对生涯的初步理解用心创作了属于自己的心手札封面。创作完毕,同学们交流了自己制作的心手札封面内容,聆听了同学们的分享,加深了对彼此之间的了解。

本次课程全程是以小组合作的形式进行,因此为了提升小组的凝聚力,促进合作交流。同学们以小组为单位,开展了“大手印”活动。在一张海报纸上,每位小组成员描下自己的手印,并在手掌的中央写下本组认为最重要的团体规范,组成一幅汇聚着创意和凝聚力的海报。

在首次课程的最后,同学们对“生涯,生命,生活”进行了自由联想和交流。在大家进行交流与分享并观看了《人生交响曲》之后,老师提出了对“生涯”概论的介绍。

团体辅导式生涯规划体验式教学,一方面采取了团体辅导的形式,采用双导师,增加了对学生的关注,另一方面希望通过一个个的活动参与,切实引导学生对自己的职业兴趣、性格、能力及价值观进行自觉地探索,并学会对所处的外部环境进行分析,学习相关的决策方法,增强决策能力,激发学生的学习动力,制定好大学期间奋斗目标,并为之做出计划及采取行动,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]