欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

博雅讲堂:开启非洲神秘之旅

时间:2019-05-14 21:47:36来源:博雅书院 作者:文/曾宪燊、刘肖琴 图/何鑫雨 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月9日晚,博雅讲堂第二十五讲在顺德校区国际会议厅举行,原广东省外事办公室主任傅朗担任主讲人。傅朗有着长达四十多年的外事经历,曾代表出访120多个国家,收藏有600余件国外的工艺品。本次讲座,他将通过工艺品收藏、摄影、人文及个人外交经历的积累,带领书院学子领略非洲的风采。讲座伊始,傅朗引用习近平主席的重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》,给大家分享了三个基本概念:文明是多...

5月9日晚,博雅讲堂第二十五讲在顺德校区国际会议厅举行,原广东省外事办公室主任傅朗担任主讲人。傅朗有着长达四十多年的外事经历,曾代表出访120多个国家,收藏有600余件国外的工艺品。本次讲座,他将通过工艺品收藏、摄影、人文及个人外交经历的积累,带领书院学子领略非洲的风采。

讲座伊始,傅朗引用习近平主席的重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》,给大家分享了三个基本概念:文明是多彩的、平等的和包容的。世界上各个国家地区有不同的宗教、不同的背景以及不同的肤色,这些构成了地球上多姿多彩的文明;这些国家地区之间无分大小、贫富以及强弱,所有的文明都是平等的;所有的文明都是人类劳动与智慧的结晶,每一种文明都是独特的,人类文明因为包容才有交流互鉴的动力,只有秉持包容精神,才能达到文明和谐。

非洲各国与我国长期保持着友好稳定的外交关系,我国与非洲各国有着良好的文化交流。傅朗将非洲按照地理位置分为东非、西非、南非、北非和中非五个板块为我们勾勒出非洲大陆的全貌;从经济状态、自然资源、医疗卫生、世界之最、音乐舞蹈、特色服饰、非洲人的特性以及“舌尖上的非洲”等多个方面,全方位、多角度地向同学们介绍了非洲的概况,让同学们对非洲大陆有了一个全新的印象与了解。

同学们跟随傅朗的讲述,先后遨游了动物的天堂——肯尼亚,彩虹之国——南非,非洲瑞士——毛里求斯,悠久文明和多元文化融合之地——突尼斯等各具特色的非洲国家。介绍这些国家时,傅朗在其中穿插了一些他在外交工作时所经历的趣事与特别的见闻。

本次讲座让同学们较为全面地看到了非洲的自然风光、历史渊源以及非洲与中国的亲密关系,不仅开拓了同学们的眼界,也使得同学们对非洲心生向往。 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【省大学生年度人物提名奖】王一帆:行创新精神 扬艺术风采 谱青春乐章

【省大学生年度人...

​ 王一帆,中医药学院中药制药专业2015级在校本科...[详细]

【灯塔工程】兴趣是最好的驱动力

【灯塔工程】兴趣...

陈瑞,2015级生物统计专业学生,有着丰富的团队经...[详细]