欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

博雅烘焙小课堂热度不减

时间:2019-05-15 21:24:11来源:博雅书院 作者:文/杨宁宁、刘肖琴 图/林晓冰 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,博雅书院的小课堂系列——烘焙小课堂进行到第四节课。烘焙小课堂一直深受同学们的喜爱,其采用的“流动学员”的授课模式深受大家欢迎。烘焙小课堂在为大家带来美味的同时,也增强了同学们的动手能力,丰富了大家的课余生活。讲师与学员们热情不退,乐趣不减。学员们由第一二次课的烘焙世界入门,到第三四次课开始探索更高难度的烘焙作品。第三节课——“黄油曲奇”,在课堂开始之前,讲师们将黄油曲奇的配方写在白板上,...

近日,博雅书院的小课堂系列——烘焙小课堂进行到第四节课。烘焙小课堂一直深受同学们的喜爱,其采用的“流动学员”的授课模式深受大家欢迎。烘焙小课堂在为大家带来美味的同时,也增强了同学们的动手能力,丰富了大家的课余生活。

讲师与学员们热情不退,乐趣不减。学员们由第一二次课的烘焙世界入门,到第三四次课开始探索更高难度的烘焙作品。

第三节课——“黄油曲奇”,在课堂开始之前,讲师们将黄油曲奇的配方写在白板上,方便同学们做记录。一开始,讲师先为大家讲解低筋、中筋、高筋面粉的区别、用处以及用法错误会带来的后果等等,并请学员上台动手称量面粉和需要用到的白砂糖,让同学们充分了解不同面粉的不同用途。

然后,讲师将如何融化黄油的技巧详细地教给大家,同时演示了巧妙的分蛋法。加入白砂糖、盐、香草精等之后,学员在讲师的指导下,筛入面粉,开始搅拌。

 

学员们认真盯着讲师的每一个步骤,将细节牢牢记住。在讲师的指导下,学员将搅拌好的面团挤在烤盘上,然后送进烤箱。

在等待曲奇烘烤的时间内,积极好学的学员们向讲师提出了自己的疑问与困惑,耐心的讲师们一一解答,还和大家一起做了抹茶味的曲奇饼。第三节课在一片欢声中结束。

第四节课讲师们带来了美味的“酥皮泡芙”的制作课程。酥皮泡芙的特点在于其酥皮和夹心,外脆咸,内松软,深受人们的喜爱。泡芙跟第三节课的曲奇不同,曲奇是直接将搅拌好的面糊放入烤箱,而泡芙的面糊则需要稍微煮过方可。

讲师首先将称好的牛奶、黄油和白砂糖小火加热融化黄油,轻微煮沸,边煮边搅拌。期间火不可过大,防止起泡,然后将筛好的低筋面粉加入,熄火搅拌均匀。这个步骤是为了把面粉烫熟到糊化的程度,即搅拌到盆壁有薄薄的一层膜,如此可以吸收更多的水分,从而达到使泡芙蓬松的状态。接着先加入一半的蛋液搅匀后,再加入剩下的蛋液,面团因此变得湿润。面糊的湿润程度是影响泡芙形状的关键因素。

在讲师的指导下,学员将处理好的面糊装进裱花袋,挤压充实,去除气泡,将袋口切大,便于面糊挤出。垂直挤出面糊于烤盘,挤的过程要掌握下宽上窄的技巧。

 

最后将提前准备好的切片置于面糊上,放入烤箱,调好温度与时间后,等待即可。

在等待的过程中,需要制作泡芙的核心灵魂——卡士达酱。打发卡士达酱用的盆子需要做到无水无油,完全干净。

首先由学员尝试分离鸡蛋,从蛋壳中间敲开,左右晃荡,敲口偏大利于分离。

接着打发两个蛋黄,其中玉米淀粉最好不要超过15克。搅拌淀粉与打发完成的蛋黄液,继续搅拌均匀,然后开始加热牛奶,可以加入香草精提香。沸腾的牛奶倒入三分之一进入蛋黄液中快速搅拌,接着再将剩余的牛奶倒入搅拌均匀,最后便是加热并不停搅拌。由于淀粉的缘故,液体会逐渐变粘稠。

最后在蛋白和牛奶中加入白砂糖进行打发,然后加入以上制作完成的混合粘稠液,从而完成卡士达酱。

泡芙出炉之后,从底部挤入卡仕达酱,美味的酥皮泡芙就大功告成了。

经过这两节课对烘焙世界的进一步探索,书院同学们更深切地感受到了亲自动手制作美味的乐趣,也感谢书院组织了烘焙小课堂系列活动。系列活动的开展,既帮助大家缓解了课堂学习压力,又使大家开拓了眼界,掌握了新的技能。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]