欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【抗疫典型】在战“疫”中坚守后勤人员动态管理阵地

时间:2020-06-02 19:59:55来源:总务处 作者:伍飞 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ​朱秋黎,一名有着20年党龄的老党员。在部队服役期间被多次评为“优秀士兵”、“优秀班长”、“优秀共产党员”和“四热爱”等先进个人称号,随校转制地方后,一直在后勤战线上勤勤恳恳,任劳任怨,多次被评为 “优秀工会积极分子”、“先进个人”,现负责总务后勤党务、人事、车管和印章管理等工作,疫情防控期间主要负责总务处200余名教职工和20余家外包服务公司近500名外包服务人员共计700余人的健康动态信息管理、返校人员信...

朱秋黎,一名有着20年党龄的老党员。在部队服役期间被多次评为“优秀士兵”、“优秀班长”、“优秀共产党员”和“四热爱”等先进个人称号,随校转制地方后,一直在后勤战线上勤勤恳恳,任劳任怨,多次被评为 “优秀工会积极分子”、“先进个人”,现负责总务后勤党务、人事、车管和印章管理等工作,疫情防控期间主要负责总务处200余名教职工和20余家外包服务公司近500名外包服务人员共计700余人的健康动态信息管理、返校人员信息收集、防疫宣传、物资分发等工作。

从节日慰问到疫情防控,工作岗位转换仅5小时。从年二十九至今,朱秋黎一直值守在岗位上。1月25日年初一上午10点,他还在随值班领导慰问总务处各岗位春节值班人员,下午3点,即被任命为总务处疫情防控信息员,负责疫情信息统计工作。接到任务后,朱秋黎迅速进入工作状态,开始统计总务处人员信息,特别是湖北籍教职工人员动态情况。

根据学校疫情防控工作要求,每一位教职员工需要在学校新型冠状病毒肺炎防控信息融合平台上真实填报反映身体健康状况,平台建设起初,信息统计遇到很多困难,有很多同事还在老家,陪家人过年团圆;还有些服务外包后勤人员年龄偏大,不懂如何操作手机填报健康信息,本来每天下午四点前需上报完成的个人平台信息,经常要到晚上11点左右才能完成。为快速改变信息登记工作滞后状态,朱秋黎积极做好战“疫”一线“侦查员”,给每一名滞留湖北地区人员打电话,发信息,通过这些方式了解在湖北人员健康情况,同时还配合做好宣传工作,积极通过网站、微信等方式,宣传防疫知识,传达上级部门的防控要求,及时将人员信息上报,保证在鄂人员身体和身心健康。通过在专门建立的微信群里细致讲解、耐心指导,工作不厌其烦、细中再细,一个星期后,总务处全体人员的信息填报工作及时性、准确性都得到明显改善。

从防范疫情一级响应到常态化防控,坚持“战疫”打卡120天。1月24日,广东启动防控疫情一级响应,全国13省市先后进入疫情防控一级状态。4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上,对国内疫情形势进行精准研判,要求做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。5月9日零时起,广东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。5月25日,学校党委书记陈敏生检查学生返校及校园疫情防控工作时指出,学校当前新冠肺炎疫情总体平稳可控,已进入疫情防控常态化阶段。

近五个月,为有效应对和防控疫情,学校一直实行24小时应急值班和零报告制度。为做好防控和推进防疫值班工作的有序推进,全力做好保障工作,总务处亦实施特殊时期应急值班制度,建立疫情防控值班检查登记本、值班记录本。由朱秋黎制定了人员信息统计表、休假人员返校和滞留湖北人员返校返岗工作方案,并抓好重点人员的管控工作,还建立系列防疫防控台账。为保证统计工作的连续可靠性,朱秋黎继续坚持在岗工作120多天,及时向医管处报送重点地区人员健康情况,向人事处报送返校工作情况,事无巨细,认认真真落实每一项工作。

从EXCEL表格到一“台”五“码”,动态信息统计达50000余人次。听起来简单的信息数据上报工作,真正做起来可真不轻松。首先,要统计的基础信息复杂,不仅包括人员基本信息、人际出行情况、身体健康状态、是否有武汉接触史等;如果是有出行的,还要统计什么时间、去过哪里、是否返程;已经返程人员还要统计往返乘坐交通工具信息等;一旦有应急情况发生,要单独报送人员基础信息、处置情况、在定点医疗机构治疗、居家隔离、行程史、接触过的人员等。其次,统计量特别大。各科室、中心、食堂档口要统计几十人的信息,汇总到总务处,需核实的统计量就要以百位计了。再次,防疫数据统计不是一次性工作,特别是外包公司的人员流动大、变化频繁,每一个员工的报增、报减工作都可能引起一大部分人员信息数据的变化,收集信息、整理信息、复合信息、上报信息……从疫情防控以来,这就是朱秋黎每天工作的主要内容。

从1月31起,朱秋黎开始统计的湖北籍员工动态信息、服务外包公司人员动态信息登记电子表格,到南方医科大学新型冠状病毒肺炎防控信息融合平台每日健康登记、南方医科大学校园进出二维码网上申请办理,再到复学返工人员涉及湖北健康码、粤康码、穗康码、新冠病毒咽拭子核酸检测信息核实,他统计上报的人员动态信息达50000余人次。

面对疫情,朱秋黎不退缩、不畏惧,始终冲在战“疫”一线,始终坚信“每个位置都是阵地,每个岗位都是战位,每名党员都是战士,每次防控都是战斗”,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。在当好疫情信息员的同时,朱秋黎还主动请缨,响应号召,加入到学校第一、二、三批战“疫”志愿者队伍,做好校区巡查、门岗测温、证件查验等防控工作,用实际行动传递着战“疫”的青春力量、“走过冬天便是春”的笃定信念,也带动身边的其他同事参与到志愿者服务中,为学校大家庭奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]