欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

珠江医院血液科在Nature子刊上发表高水平论文

时间:2020-10-14 23:57:36来源:珠江医院 作者:李玉华 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,珠江医院血液科提出了疫苗免疫治疗新策略,联合中科院过程所生化工程国家重点实验室, 在Nature子刊Nature Biomedical Engineering(影响因子:18.952,中科院分区:医学1区Top期刊)上发表了题为“Therapeutic vaccination against leukaemia via the sustained release of co-encapsulated anti-PD-1 and a leukaemia-associated antigen” 的研究论文,其中我校谢晓灵、胡宇行、叶通为共同第一作者、李玉华、马光辉、魏...

近日,珠江医院血液科提出了疫苗免疫治疗新策略,联合中科院过程所生化工程国家重点实验室, 在Nature子刊Nature Biomedical Engineering(影响因子:18.952,中科院分区:医学1区Top期刊)上发表了题为“Therapeutic vaccination against leukaemia via the sustained release of co-encapsulated anti-PD-1 and a leukaemia-associated antigen” 的研究论文,其中我校谢晓灵、胡宇行、叶通为共同第一作者、李玉华、马光辉、魏炜为共同通讯作者。

白血病是严重危害人类健康的恶性疾病,其死亡率在儿童及35 岁以下成人恶性肿瘤中居首位。近年来,白血病的免疫治疗获得了医疗界广泛关注,白血病患者完全缓解率已得到显著提高,但由于微小残留病灶,仍有约30%-50%完全缓解的白血病患者复发。与其他免疫疗法相比,在低肿瘤负荷的条件下,治疗性疫苗具有更好的安全性和特异性,可有效清除微小残留病灶,降低复发,但由于其在体内耗竭速度过快,以及骨髓微环境的免疫抑制作用,限制了其在体内的疗效。

该研究将前期研发的白血病Eps8抗原肽及PD-1抗体疫苗利用聚乳酸(PLA,FDA批准使用的佐剂材料)进行包埋,制备了新型白血病精准治疗性疫苗,在多种白血病动物模型上均显著抑制了病情进展,为白血病的精准免疫治疗带来了新思路。该新型疫苗剂型极具临床转化潜力,研究团队正在按照相关要求合作推进临床个体化治疗的研究。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]