欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

医工学院邀请暨南大学、厦门大学专家来校开讲

时间:2020-11-17 23:33:26来源:生物医学工程学院 作者:黄林 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月16日上午,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心教授、厦门大学科技处处长、“国家杰青”刘刚,暨南大学基础医学院院长陈国兵受邀来我校做学术报告,报告会由生物医学工程学院沈折玉主持。刘刚作了题为《超稳定生物材料的制备及其医疗应用研究》的学术报告,从我国肝癌手术导航的发展历程及碘化油纳米乳针在原位肝癌手术导航中的应用展开讲解,着重介绍了其团队首次提出并创建了一种高压溶解制备药物-碘油溶解的方法,分别从...

11月16日上午,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心教授、厦门大学科技处处长、“国家杰青”刘刚,暨南大学基础医学院院长陈国兵受邀来我校做学术报告,报告会由生物医学工程学院沈折玉主持。

刘刚作了题为《超稳定生物材料的制备及其医疗应用研究》的学术报告,从我国肝癌手术导航的发展历程及碘化油纳米乳针在原位肝癌手术导航中的应用展开讲解,着重介绍了其团队首次提出并创建了一种高压溶解制备药物-碘油溶解的方法,分别从超稳定碘油-核素用于肝癌的诊疗、改性聚桂醇泡沫硬化疗法、介入乙醇材料的可视化设计、骨水泥功能化设计等多方面展开了详细报告。刘刚总结了这种超稳定均相高压配方技术具有高载药、长效稳定和良好的治疗效果等优势,并实现了在临床上肝癌的成功诊疗,为实现个体化医疗模式提供可能。

陈国兵作了题为《增龄和老年衰弱过程中PBMC的单细胞组学分析》的报告。他为大家讲述了老年衰弱时期免疫系统的变化并寻找特异性的分子标记物的重要意义。成功验证了不同细胞亚群增龄和衰弱特异性的基因,并且发现了老年人特异性的NK细胞亚群和衰弱特异性的单核细胞亚群。陈国兵还介绍了其团队研究的增龄和衰弱过程中人体免疫系统的变化,并发现了可能的分子标记物,为进一步推动老年主动健康奠定了坚实的数据和理论基础。

报告结束后,两位主讲人与在场的师生展开了学术探讨交流。会后,同学们表示,通过此次学术报告受益匪浅,不仅激发了广大师生科学研究的热情,也带来了最前沿的学术研究,营造了良好的校园文化氛围。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【援疆】郑大勇:“跨界”援疆,追梦赤子心

【援疆】郑大勇:...

“我现在立马改签回去!”作为医院代表,正在南京...[详细]

“中医药年度科研科普人物”罗仁:悬壶济世卌余载 医者仁心为己任

“中医药年度科研...

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科...[详细]