欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学苑论坛:如何写好实验记录本

时间:2020-11-17 23:35:56来源:中医药学院 作者:张丽芳 摄影:蔡晓雯、张丽芳 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月12日下午,中医药学院研究生“学苑论坛”之研学有道举办。学院副教授、博士生导师刘俊珊为研究生们进行了关于“如何写好实验记录本”的主题分享。刘俊珊细致讲述了实验记录本的重要性、实验记录本如何书写以及如何整理繁乱的实验数据等方面内容,一解同学们关于实验记录本书写的迷惑。实验记录需重视刘俊珊向大家讲述了实验记录本的重要性:实验记录本是对自己科研工作的归纳和总结,规范的实验记录便于科研工作者准确回顾...

11月12日下午,中医药学院研究生“学苑论坛”之研学有道举办。学院副教授、博士生导师刘俊珊为研究生们进行了关于“如何写好实验记录本”的主题分享。刘俊珊细致讲述了实验记录本的重要性、实验记录本如何书写以及如何整理繁乱的实验数据等方面内容,一解同学们关于实验记录本书写的迷惑。

实验记录需重视

刘俊珊向大家讲述了实验记录本的重要性:实验记录本是对自己科研工作的归纳和总结,规范的实验记录便于科研工作者准确回顾和分析科研实践的得失,可以有效提高实验效率和培养缜密严谨的科研思维。此外她还提到实验记录是实验可重复的重要依据,从而是保护自己研究成果的重要手段。

态度端正迎刃解

对于初踏入科研的同学而言,规范的书写实验记录并非易事。刘俊珊从实验记录的基本组成部分、实验记录书写的基本要求、实验记录书写过程中应注意的问题等方面进行阐述。她认为一份规范的实验记录应做到重点突出、简明扼要、客观真实、及时准确;尤其强调,只要同学态度端正并重视实验记录本的书写,就定能写出合格并且优秀的实验记录本。

繁而不乱心须明

实验数据堆积如山而无从下手,是很多研究生都会遇到的问题。刘俊珊就她在硕士期间如何高效整理实验数据的切身经历,与大家进行了分享。她提出定期分析实验数据,并对其进行总结和归纳是规避实验数据杂乱和提高实验效率的重要手段。

互动畅言指明路

主题报告后的互动环节中,同学们求知若渴,踊跃发言,提出如何整理实验原始数据,如何在课题范围内选取有新意的选题等科研相关问题。对此刘俊珊一一进行了细致而翔实的解答,她提出实验的原始数据应保留完整电子版,并在实验记录本上记录关键数据。可通过多阅读近三年相关综述文献和领域内顶级期刊,来追踪、创新研究思路以及通过学习先进的实验技术实现思路创新、方法创新,从而达到完成创新选题的目的。

此次学苑论坛让研究生们对实验记录本的书写有了清晰的了解,并对研究生阶段的学习有了进一步的认识。“学苑论坛”是中医药学院作为学校“三全育人”建设单位而精心打造的研究生综合素质养成系列活动之一,旨在传承发展师生的宝贵经验。后续中医药学院仍会持续结合研究生的切实需求开展系列活动,在学院营造良好的科研创新的学习氛围,解决同学们科研路上的迷惑。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【援疆】郑大勇:“跨界”援疆,追梦赤子心

【援疆】郑大勇:...

“我现在立马改签回去!”作为医院代表,正在南京...[详细]

“中医药年度科研科普人物”罗仁:悬壶济世卌余载 医者仁心为己任

“中医药年度科研...

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科...[详细]