投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

【优秀学子】学习那些事

时间:2021-02-18     来源:中医药学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:陈家豪,中医药学院2017级中医学专业学生,获创业营销大赛三等奖,校级奖学金三等奖,创新创业大赛优胜奖。我在南方医科大学已经待了将近四年,在大学的日子里,我几乎每天都在学习,学中医,学西医,背英语,学政治。参加学校的活动。不管是中医还是西医,知识体系都非常庞大。为了把知识学进脑子,我也确实在这四年期间找了不少方法。在理解的基础进行记忆这一点我觉得适用于任何学科。因为没有理解的记忆我觉得是在做无用功...

陈家豪,中医药学院2017级中医学专业学生,获创业营销大赛三等奖,校级奖学金三等奖,创新创业大赛优胜奖。

我在南方医科大学已经待了将近四年,在大学的日子里,我几乎每天都在学习,学中医,学西医,背英语,学政治。参加学校的活动。不管是中医还是西医,知识体系都非常庞大。为了把知识学进脑子,我也确实在这四年期间找了不少方法。

在理解的基础进行记忆

这一点我觉得适用于任何学科。因为没有理解的记忆我觉得是在做无用功。像药理学、药理学的知识点特别杂,很多人直接背药理作用和临床作用,不想去理解,觉得很麻烦很复杂,直接背就完事了。

一开始我也是这么认为的,但到后面,随着药物的增多,我发现越来越难记住了,因为后面的药物的记忆会影响到前面的记忆。所以还是规规矩矩的从机制入手,先学好每个受体的药理作用,然后直接看看后面学的药物作用于什么受体,就可以直接推出来会有什么药理作用。

合理运用思维导图

思维导图可以帮我们理清思路,找出不同的具有内在联系的知识点之间的联系,使得复杂的知识体系更加可视化。这是我的学习经验。一个知识点下面分好多小点,每一小点下面又有好多小点,一直细分,我用思维导图理清了思路,也一直在应用这个方法到其他的学科。

应用各种记忆方法

我常用的记忆方法有谐音记忆法、联想记忆法还有记忆歌诀。如谐音记忆法,例如某一个症状下有可能对应存在很多不同的疾病,单纯背诵是非常困难的,很难记住,即使记住也很容易忘记。这是可以考虑提取关键词,然后找到谐音进行记忆。这样就可以相对记的比较牢固。对于中医类的课程,歌诀是非常重要的,遇到这种情况,我推荐使用歌诀记忆法,它可以帮我们一字不落理解每个方子的药物。

抓住重点,分情掌握,熟悉和了解

本科期间的知识是很庞大的,所以得合理分配自己在各种知识点的学习时间以及掌握的程度,把更多的经历花在需要掌握的知识上。这就要求我们上课认真听讲,因为从老师上课的分配时间和课件我们是能感受到不同知识点的重要程度,方便我们后期的复习。

一定要预习

如果我没预习,上课很容易跟不上老师的思路,一旦不小心走神就很难再跟上老师的思路了。但如果你有预习的话,这节课你是会获得更多的东西的,而且不会很容易走神,因为你预习过,很容易跟得上老师的思路。

这是我大学期间的一点学习心得,希望对别人有所启示。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>