投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

【优秀学子】脚踏实地,稳步向前

时间:2021-02-19     来源:中医药学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:郭振兴,中医药学院中医学(名老中医传承班)2017级学生。 《劝学》里有句话一直勉励着我:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。回想近几年的求学之路,虽然路途艰难,行程缓慢,但目标前方,心志坚定。进步,需要对学习方法的不断反思踏进大学校园的那一刻,我并不知道自己即将面对的挑战是什么,更没有做好准备迎接大学更为激烈的竞争。大一大二学年每当考试前夕总是着急忙慌地复习,考试时云里雾里,成绩出来时...

郭振兴,中医药学院中医学(名老中医传承班)2017级学生。

《劝学》里有句话一直勉励着我:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。回想近几年的求学之路,虽然路途艰难,行程缓慢,但目标前方,心志坚定。

进步,需要对学习方法的不断反思

踏进大学校园的那一刻,我并不知道自己即将面对的挑战是什么,更没有做好准备迎接大学更为激烈的竞争。大一大二学年每当考试前夕总是着急忙慌地复习,考试时云里雾里,成绩出来时也不如人意。我时常反思:为何我每次上课时认真听讲、做笔记,考前和同学们一样认真复习,可成绩总是和临时突击复习的同学差不多少。为什么我明明比别人努力,可得到的回报却不理想。

这个问题在我大二结束的那个暑假,得到了解答。当时老师要求我们传承班写读书笔记,我从那开始读经典,读相关中医书籍时会多了很多思考,遇到书上不懂的也会去知网查阅相关文献,也会和老师同学们探讨相关问题。如此我感觉我的求知欲望愈发强烈。我也意识到之前虽然平时上课认真听讲、认真做笔记,可是在课后并没有去思考,只是知其然不知其所以然,自然课堂上的知识也就不容易记住了。“尽信书不如无书”,对于老师们课堂讲的内容课后多加思考,善于提为什么,善于知道为什么。平时如此学习,课本知识自当熟记于心,考前何必惊慌?这些举措在我大三学年也的到了实行,虽然时常做得不够,但我一直努力改进。

如今我虽然觉得自己进步缓慢,但是我相信通过思考人生中每一步的不足和需要改进之处,并加以实施,相信我能愈发坚定的前行。

充实,需要生活方式的不断改进

在学生工作方面,我大一大二主要在尚进书院宿生会工作,曾担任监察部部长。期间担任书画协会干事和中医药文化社团宣传部干事。社团和学生组织活动应接不暇,这也大大提升我语言沟通能力、领导组织能力。在宿生会工作的这两年时间,能为尚进书院的同学们服务所得到的一些赞扬和鼓励,也让我心里感到分外喜悦。

我在课外之余会看中医相关的课外书、练书法、学吉他和打篮球等,能陶冶情操的活动使得校园生活充实了许多,不止减少了很多忙碌,还可以在课余满足自己的爱好。

知识,需要在实践中不断巩固

在这次疫情期间,我们没能回到学校上课,只能在家上网课。这也无形之中给我提供了很多实践机会。家乡的家人和熟悉的亲戚朋友身体一有不舒服就常来问我原因和解决方法。期间难倒我的问题也不少,但为了尽量解决亲戚朋友的问题,我就去复习之前学过的知识或者从知网文献中寻求原因和解决方案。

我的一位亲人尿道反复涩痛3年,伴有鼻流清涕,咳吐清水2年。我运用之前学过的中医内科学知识辨证为上焦虚寒,下焦湿热,给他开了5付中药,并亲自熬药给他喝。他喝了3付药,症状几乎全部消失,5付药喝完病就全好了。这次经历让我和我家人都特别欣喜,也更加强了我对中医药和自己的自信心。

在疫情期间的那一学期,我们正好在学针灸学和中医外科学,所以我在家也常按着课程步骤和方法,在自己身上扎针。期间我妈妈得了风热感冒,我给妈妈刮痧、按摩、扎针,并及时给她喝了藿香正气水。在我刮痧和按摩结束之后,妈妈烧就退下来了,第二天头晕头痛消失,能正常去上班。还有一次我姨妈因为腰痛来问我,我就给她开了独活寄生汤,两周后腰痛消失,活动如常。我从这些治疗过程中加深了对一些中医知识的理解和记忆,更重要的是,能运用自己所学的医学知识,给自己的家人解决身体上和心情上的不舒服,让我很有成就感。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>