投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

基础医学院开展兼职辅导员线上主题班会教育活动

时间:2021-04-06     来源:基础医学院    作者:胡滨、刘郁辰、肖雨点、曾庆欢、周昭根   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近期,基础医学院组织了专兼职辅导员开展以“学习伟大抗疫精神 引领青年成长成才”为主旨的线上主题班会教育活动,内容包括:学习实践伟大抗疫精神,拓展有关学科前沿、专业发展、学业规划、实验安全、心理健康等多方面知识。辅导员们积极响应,精心策划班会内容,在形式上结合班级日常工作、学生发展问题,从学生思想引导、主题内容设置、会议召开流程等方面做了充足准备,学生积极参与、讨论热烈。在新冠肺炎疫情防控方面,李...

近期,基础医学院组织了专兼职辅导员开展以“学习伟大抗疫精神 引领青年成长成才”为主旨的线上主题班会教育活动,内容包括:学习实践伟大抗疫精神,拓展有关学科前沿、专业发展、学业规划、实验安全、心理健康等多方面知识。辅导员们积极响应,精心策划班会内容,在形式上结合班级日常工作、学生发展问题,从学生思想引导、主题内容设置、会议召开流程等方面做了充足准备,学生积极参与、讨论热烈。

在新冠肺炎疫情防控方面,李亮、梁海彬、胡水旺等多位老师结合时事讲授《新型冠状病毒肺炎防控教育》等内容。王乐禹在2019级基础医学班开展了《传统中医药在抗疫中的应用》《新冠肺炎疫情背景下大学生的心理防护》《科技抗疫》三场主题班会,该班学生对新冠肺炎疫情背景下大学生的心理防护问题较为关心,积极发言。贺莎以《心理健康》为主题在2018级生物信息学班召开班会。2019级生物信息学班开展的班会主题是《关于日常疫情防控》,5个小组对班会内容进行PPT展示,并发表了对2020年举国抗疫的感想,何玉梅进行点评和会议总结。2020级医学实验技术班的主题是《新冠肺炎相关介绍》《如何预防新冠肺炎感染》《大学生在疫情防控中应尽义务》,侯晓睿对同学们的问题给出了专业性回答,让大家受益匪浅。

在学术科研方面,王晓燕讲授了《有关科研的相关内容》,通过施一公教授的事迹讲解相关的科研问题,强调了科研精神的重要性,鼓励同学们积极参与大创和挑战杯等项目、提前感受研究的乐趣,并回答了同学们有关目前学习和以后参与科研的相关提问。王雪儿在2018级基础医学班讲授了《实验技术在医学研究中的应用》。2020级院士创新班的主题是《怎样选择实验室?》“进入实验室初期,如何尽快融入实验室?”“如何适应大学的学习和生活?”从同学们咨询的问题中可以看出大家对于科研热情满满,李琳和马宁等老师也为同学们耐心解答。肖珊为2020级生物信息学班学生讲解了大学期间提升自己方法,肖钊明为2018级医学实验技术班讲解了混合式教育,陈晓霞为2019级基础医学班讲解了实验室安全问题。

在就业指导方面,汪佳宏在2018级生物信息学班讲授《升职求学》,同学们对自己专业相关的就业信息十分关注,考勤状况良好。2019级基础医学(院士创新班)开展了《考研准备和专业选择》和《科学规划,充实自我,只争朝夕,不负韶华》两场主题班会,王海红建议同学们积极做好疫情防控工作、保持学习不间断、促进自我学业发展。张超为学生讲解考研信息、准备工作和专业选择,不少同学跨班级前来旁听,反响热烈。蒋若兰、许广威等老师讲述了基础医学专业的培养目标、就业前景以及实验室安全的重要性。2020级生物信息学班的主题是《生物信息学的介绍、研究方向以及就业前景》,同学们就如何学好专业知识等问题积极提问,肖珊和曹欣等老师认真回答、为同学们未来学习指出了方向。

学院通过组织开展本次线上主题班会教育活动,不仅让全院本科学生强化了疫情防控保护意识,更是把学习践行“抗疫精神”转化成为解决好学生当前发展中面对的点点滴滴的实际问题中去,同时不断强化专职教师在学院“三全育人”工作中的重要角色和责任担当意识。“师生手拉手,成长心连心”,坚持用教育传递出知识的温暖和力量,更让学院在疫情防控常态化期间各项教育管理工作拓宽度、增温度、升高度。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>