欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

黄立农:我在非洲上党课

时间:2017-03-27 19:27:42来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 3月10日凌晨30分,我坐上了飞往非洲加纳首都阿克拉的航班。

    3月10日凌晨30分,我坐上了飞往非洲加纳首都阿克拉的航班。此次受广东省卫计委的委派,由我带队专程赶往非洲加纳,去慰问中国援加纳医疗队11名队员,实地调研非洲加纳的医疗卫生情况,并捐赠一些药品和医疗器械。我给队员们带了些辣椒酱、茶叶等家乡的特产,同时还有一项特殊的任务,就是要去非洲给他们上一堂党课。
    本次援非任务由南方医科大学各附属医院选拔队员承担,经过层层筛选最终确定11名医生组团式作为中国第六批援加纳医疗队成员,他们已于2016年12月17日凌晨正式出征飞赴加纳,承担为期1年的援加纳医疗任务。
    在飞机上,我正要拿出准备好的课件作进一步修改,坐我旁边同事笑着问我:“书记,您又在准备党课了?”是啊,作为一名党委书记,我上过的大大小小的党课不计其数,有几千人的大课堂,也有几十人的小课室。但是这次,我头一回将站在海外的土地上为自己的同胞上课,这可以说是我职业生涯中的一次新的尝试,也是一个新的挑战。从接到任务那一刻起,我就认真思考应该如何上好这堂特殊的党课,带着这份责任和使命,我精心备课,反复琢磨,希望能为队员们带去一堂真正能入心入脑的党课。
    经过十三个小时的飞行, 3月10日下午三点左右,我们顺利抵达阿克拉,早已等待在驻地的11名队员雀跃着涌来,我同他们亲切拥抱,一一向他们问候,队员们眼里泛着泪花,脸上满是欢欣、激动。顾不上稍作休息,简单洗把脸,我赶紧换上特意准备好的鲜红色短袖衬衫,来到临时借用的课室。只见墙上已经挂好了鲜艳的五星红旗和党旗,拉起了中国医疗队的横幅,队员们精心准备的课室显得庄严而瞩目。
    课上,我重点向队员们介绍了国家召开 “两会”的情况,带来了广东省构建医疗卫生高地的好消息,为他们讲解了广东省卫生与健康“十三五”规划文件,传达了2017年广东省卫生计生工作会议精神。同时特别向队员们介绍了南方医科大学高水平大学创建情况,附属医院落实医疗卫生高地行动计划工作的现状、下一步目标与举措。这么多的好消息让队员们非常振奋,大家你一言我一语的讨论开了。


    援加纳医疗队党支部有3名正式党员,8名群众队员,身处异国他乡,我结合他们的实际情况,就如何发挥党员先锋模范作用,如何开展境外党支部工作等问题,对他们提出了建议和要求。队员们听得非常认真,时不时低头做着笔记。我告诉他们,不管在哪里他们的一言一行都代表着党和国家的形象,都要充分发挥党组织的作用,加强党的管理,坚决落实“三会一课”制度,用党的纪律严格要求自己,用党的先进理论武装头脑和指导工作。我要求他们以白求恩医生为榜样,充分发扬国际主义精神和无私奉献精神。
     40分钟的党课不知不觉中就结束了。第一次在国外上党课,感触确实不一样:不同的政治环境,不同的生活背景,面对的是一群肩负特殊任务的队员。在他们眼中,我代表的是祖国,是亲人,是组织的一份信念。这堂课对我而言,是使命,也更是一次自我拓展与提升。上课过程中,我和队员们在探讨中碰撞出思想的火花,在回顾党史中更加坚定了信仰。对比非洲贫穷落后的面貌,我们深切体会到社会稳定、人民安居乐业的美好生活是多么的来之不易,中华民族在中国共产党的领导下,正走上一条民族复兴的光辉道路。我们为生长在这样一个国度,为我们国家有共产党这样一个睿智、坚强的领头羊而感到骄傲。课后,1名队员急忙走到我身边,激动的对我说:“书记,我一定要好好表现,回国后第一时间递交入党申请书,请您做我的入党介绍人。”
    此刻,在远离祖国大陆地球的另一边,我比任何时刻都更真切地感受到党的力量、祖国的力量,更自豪于自己是中国共产党这支先锋队伍中的一员,也更深沉地感受到自己作为一名党委书记,肩上的责任重大。
    在非洲,一堂特殊的党课,人生中非常宝贵的一次经历,我将终生难忘。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]