欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

我校足球队勇夺省大运会第五名

时间:2015-05-27 12:51:49来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 5月19日下午的广东金融学院南苑足球场,属于广东省第九届大学生运动会最强的十二支高校足球队。

5月19日下午的广东金融学院南苑足球场,属于广东省第九届大学生运动会最强的十二支高校足球队。颁奖典礼的中央,有一支身着橙色绿茵豹球衣的队伍格外显眼——南方医科大学足球代表队。我校足球队作为唯一一支跻身本届大学生运动会的医科院校代表队,经过11天6场比赛的角逐,获得全省第五名的优异成绩。

本届大运会足球项目参赛运动队,是从26所高校中脱颖而出的12所高校。每支高校队伍都身经百战各有特点。本次足球12支球队分为3组,每小组前两名和3个小组中两个最好成绩的第三名进入下一轮8进4淘汰赛。8强战中败北4队进入两轮制的下半区排位赛。每场比赛分为上下半场两部分,每半场40分钟。

我校足球队本次抽签被分在A组,与老牌劲旅广东工业大学,去年大学生足球联赛广东赛区第四名天河学院,实力和南方医科大学对等的深圳大学,晋级之路好比险滩,机遇与风险并存,回顾整个过程,每一场比赛都是惊心动魄的战斗。 “天时、地利、人和,缺一不可” 球队吴教练简单又有深意地总结了这届比赛。

首战广工,遗憾平局 ,队长伤退

5月9日,大运会正式开始,南方医科大学足球队迎来了第一个也是小组赛最强对手——广东工业大学。开场五分钟南方医队长曾辉在一次拼抢中脚踝严重扭伤。面对进攻犀利的对手,球队在痛失主将的情况下迟迟不能进入状态。在这个时候球员殷富诚主动请缨从进攻组织者后腰的位置退到后防铁闸中后卫的位置,而后防大将汪祖康则从中后卫换位至边后卫。后防的篱笆扎稳固了,球队很快进入反攻状态,如波涛般的进攻潮一波凶于一波。但是足球是百分之九十九的实力加上百分之一的运气,有时候那百分之一的运气却决定这结果,浪费了多次机会后,球队遗憾收获平局。

次战深大,大雨中的鏖战

5月11日,大运会足球比赛第二比赛日,我校对阵深圳大学无疑是本轮比赛的焦点战,两队实力势均力敌,任何一方取胜就能直接锁定晋级名额,失利方则会面临特别严峻的出线形势。下午4点种,哨声响起。南方医队员迅速进入状态,顶替队长曾辉出现在后腰位置的是球队老将汪佳宏,汪佳宏与殷富诚、吴家松组成了中场的铁三角,靠着三人的调度,南方医发挥自身善打地面球的特点,牢牢掌控着赛场的节奏,比赛的天平开始向南方医倾斜。但是一场突如其来的大雨打乱了比赛的进程,比赛被迫中断了近一小时。当比赛从新开始的时候,球场积水高达几公分,足球在地面行进极其困难,极大限制了南方医“小快灵”技术的特点。反而队员身高极具优势的深圳大学频频高空球发难,从中后场长传直接打到中锋位置,屡次造成南方医球门前险情。深圳大学在多次进攻之下,最终依靠一次任意球造成的门前混战,前锋推射入网。胜利的天平开始反转,南方医足球队面临背水一战的境地,然而祸不单行,在一次争抢头球过程中边后卫张文宇被对方肘击头部当即造成脑震荡,被救护车紧急送往医院。比赛进入补时阶段,殷富诚接到队友拿球,在中圈直接拔脚怒射,一记势大力沉的世界波终于把比分扳平。可惜这一天终究不是属于南方医,就在比分扳平之后一分钟,深圳大学再次利用任意球得分,比分反超,随即比赛结束哨声响起,南方医科大学1比2负于深圳大学。

1.jpg

与深圳大学比赛,赛前热身

2.jpg

如其来的暴雨,改变了比赛的走势

3.png

晨昊和李家源陪护受伤的张文宇

背水一战,绝杀天河学院

5月13日,小组赛最后一战,面对实力高出一筹的天河学院,赢下天河学院,这是南方医通往淘汰赛最后的钥匙。比赛上半场双方互有攻守比赛十分焦灼,总体上南方医运用自身中场控制力强的特点并不处于下风,天河学院也表现出强队的本色,多次反击造成南方医后防大乱,多亏南方医门将肖南杰有如神助的表现屡次化解危机。易边再战,天河学院加强了中场逼抢,迫使南方医后腰失误次数增加。天河学院9号球员两次突入禁区,射门都被南方医门将扑出。在场面局势不断向天河学院倾斜之时,意外发生了,天河学院右后卫在非受迫情况下受伤,无奈离场。我校吴教练抓住这一点点的变动,针对场面情况立即改变战术,开始重点打击对方刚换上场的右边后卫,南方医左边前卫李嵩鹏运用个人极强的技术能力多次冲击对方右路防线。终于在七十九分钟时,李嵩鹏一个漂亮的马赛回旋甩开对方边后卫,横传插上的殷富诚,后者临危不乱,一个左晃右突,精巧连过天河学院两名后防大将,冷静出脚,皮球应声入网!哨声响起,我校替补队员冲入场内,尽情享受这美好的时刻,而天河学院的球员与教练哭做一团,曾经的强者只能在此刻用泪水来安慰出局的事实。南方医科大学以各小组最好成绩第三名的身份进入了残酷的淘汰赛。

4.jpg

大战在即,年轻的球员枕戈待旦

5.jpg

朱非突破对方防守

6.jpg

僵局迟迟不能打破,吴教练站在场边大声指挥

面对王者,展示自己的力量

5月15日,8强赛开始,我校足球队碰上了广东大学生足球王者——华南理工大学,但是当下这只南医科大学足球队堪称队史最强。在这个平凡的下午两队上演了大运会上最激烈的碰撞。比赛开始,主打防守反击的南方医科大学和强调进攻的华南理工大学一开场就展现出了自己突出的特点,华南理工主攻边路,在边路投入了大量进攻兵力,运用速度快的特点强行打击南方医后防线。我校双后腰密集而稳固的特点多次化解险情,伺机发动反击。比赛进行到二十三分钟,后腰汪佳宏中场断球,一脚精确的过顶长传找到前锋张嘉伟,张嘉伟突然加速,合理运用身体抢下球权,甩开对方中后卫,面对门将。机会转瞬即逝,张嘉伟立刻起脚,但是华南理工的边后卫反应稍快绕到张嘉伟身前干扰了射门,足球划门而出。

双方打得难分难解,上半场差不多结束的时候,华南理工的前腰在禁区前抓住机会一脚搓射得分,比分1比0。下半场比赛开始,南方医科大学针对华南理工的战术加强了对对方后腰的防守力度,双后腰对双前腰,4231阵容对4123阵容,双方进入了白热化的中场争夺战。

然而势均力敌的比赛失去了偶然性就不会发生再多的改变,比赛最后以南方医科大学0比1遗憾败北无缘四强。南方医的男儿,在比赛结束时流下了遗憾泪水。这场强强对决的八强赛吸引了广东金融学院数百学生,和另外几个代表队前来观摩。其他学校足球队纷纷赞叹比赛水平之高,华南理工进攻之犀利,南方医大球风之坚韧。

排位第一战,力克暨南大学

5月17日,5到8明排位赛开始。暨南大学同南方医科大学相遇。我校一开始就主导了比赛,却就攻不下,上半场双方均无建树。下半场南方医球员并没有急躁,稳扎稳打。比赛来到七十分钟,南方医科大学获得前场四十米任意球,场上10号殷富诚抄刀主罚。殷富诚艺高人胆大,超远距离直接选着射门!皮球在天空中划出一道优美的弧线,直挂球面后点,暨南大学的门将虽然本场多次化解必进球,却也无力回天。破门!南方医科大学1比0暨南大学。比分保持到了终场,南方医兵不血刃拿下了暨大。

再战深大,享受比赛

5月19日,南方医科大学足球队最后一战,碰上了老对手深圳大学。老冤家碰面杀得格外眼红。此战张文宇复出,出任右后卫。比赛很快进入了厮杀的节奏,对攻场面不断上演。显然我校更加享受比赛,前几场状态不佳的边前卫朱非,这场比赛异常兴奋飞奔于右路,中场发动机吴家松各种华丽转身摆脱对方,引得观众掌声不断。李嵩鹏再次助攻殷富诚得分,而这场比赛的MVP李嵩鹏在一次反越位成功后,戏耍对方门将般的一脚三十米吊射,终结了比赛。这是很多球员最后一战,不过这结果是非常甜蜜的。

8.jpg

十多天的比赛结束了,在教练员吴建强老师的安排下,庆功宴上的每一位足球队健儿,都在向似乎“陌生”的兄弟们诉说着加入南方医科大学校足球队这个团队的传奇经历,有入队十年之久的汪佳宏博士,有已经离队将近十年的兼职教练员龙健胜师兄(队员们称之为“龙队”),有坚守校足球队七年之久的08一代,还有连续参加了两届大运会的球王殷富诚,有11级在顺德不可一世的南医青年第一代,有12级、13级那帮即将成为下一届我校足球队主力班底的年轻一代。四世同堂?五世同堂?倒不如毕业离队球员潘满能所说来得亲切些——足球场上其实没有师兄师弟,都是队友,都是兄弟。

9.jpg

2015广东省大学生运动会南方医科大学足球代表队名单

汪佳宏 李嵩鹏 殷富诚 郑泽宇 曾 辉 肖南杰 黎志杰 陈志桓 吴家松 姚叶博 李 程 朱 非

汪祖康 张嘉伟 李展维 张文宇 陈华明 李嘉源 张 蓓 陈 昊 候佳伟 张学颖

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]