欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

互联网+,阅读无处不在

时间:2016-04-25 18:36:23来源:图书馆 作者:赵丹 编辑: 点击:
新闻摘要: 时代的演进,科技的发展,为今天的阅读方式提供了更多的可能性,纸质书籍已不再是人们阅读的唯一选择。

时代的演进,科技的发展,为今天的阅读方式提供了更多的可能性,纸质书籍已不再是人们阅读的唯一选择。

新媒体阅读为读者带来了快速、便捷、多样化的崭新体验,在“互联网+”的春天里,别样的阅读形式正在为全民阅读开启一扇新的大门。

阅读,无处不在。今天的你,追赶上阅读的脚步了吗?

4月21日,以“互联网+,阅读无处不在”为主题的图书馆第九届宣传推展月系列活动在校本部和顺德校区馆同时启动。首日活动共吸引超过700人次的读者参与,集齐5枚以上印花的5名幸运读者还获得了阅读超级大奖。

启动仪式主要包括“集印花,兑好礼”活动,共设置 “关注微信,活动积赞”、“‘你选书,我买单’书刊荐购”、“有奖猜谜”、“易书会友”、“阅读,够不够”、“感谢有你”6项内容,读者按要求每完成一项活动即可获得印花一枚,根据印花数量的不同,可换取书籍、U盘、日记本、雨伞等精美小礼品。

关注微信:求赞朋友圈

微信集赞活动要求先关注图书馆微信,然后拍摄现场照片上传朋友圈集赞。早在活动开始前,就有不少同学领取并阅读了活动的宣传通知而提前集赞。时间一到,就有不少同学把集赞成功的截图发给工作人员审核以领取印花。随后,陆陆续续有同学完成了此活动而获得印花一枚,并有不少声音说“我还差一个赞”、“你给我点赞了没”、“我在在线等赞”……。截止到活动结束,共有164人完成微信集赞活动。

宣传推展月05.JPG

你选书,我买单:书刊荐购

为了使馆藏图书更符合读者的需要,活动现场开展书刊荐购赢印花的活动,在短短一个半小时的时间里,共现场收集学生图书推荐单162份,其中纸质推荐157份,网上推荐5份,合计推荐图书373种,其中有5名留学生合计推荐图书13本。现场同学们填写踊跃,还不时询问活动规则和互相交流到底推荐什么书给图书馆才好。还有同学很关心自己推荐的书目图书馆是否真的会购买,当工作人员告知读者推荐书目将会作为图书馆采访人员采购书籍的重要参考依据之一,同时也会及时在图书馆主页的新书通报栏目列示图书购买情况时,很多同学连连称赞图书馆的活动做得好,表示今后还要参加这样的活动。

宣传推展月06.jpg

有奖猜谜:学富五车 VS. 才高八斗

猜谜游戏提供谜语80组,每组5题,共计400道谜面,涉及字谜、成语、文学、医学等内容。早在工作人员布置现场的时候就已经有不少同学在等候,摩拳擦掌,准备挑战自己。时间一到,悬挂的题目瞬间就少了一半。为了获取正确答案,有的冥思苦想,有的集思广益、有的指尖搜索,最快的一名同学在不到两分钟的时间内,给出了全部正确的答案,获得印花一枚。现场热闹非凡,到处可听到题目的讨论声、错了答案同学的哀叹声和全对同学的欢呼声。

宣传推展月07.jpg

易书会友:分享图书,遇见知音

萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想”。“易书会友”活动今年已经是第二届了,参与者将自己的书籍拿出来分享交换,既可以提高图书的利用率,还可以通过同一本书遇见具有相同兴趣爱好的朋友。为了参加这次活动,不少读者有备而来,他们都带着自己闲置的书籍拿到现场进行交换,填写好表格后,很快就获得了一枚印花。有不清楚活动规则的没有带书到现场来的读者,就现场打电话给自己的舍友帮忙带书过来,并带动舍友也过来图书馆参加活动。此次现场换书活动持续1个小时,一共有45人次现场登记了50册图书用来交换,现场成功交换30册,图书交换成功的比例高达60%。

阅读达人:阅读,够?不够!

读书是校园最美的风景。每年的宣传推展月图书馆大力推广和鼓励阅读,希望读者能真正多读书,读好书。本次设置的阅读达人门槛是要求读者2015年全年借书总量达到50册(含)以上,达标方可获得印花一枚,看似简单,但符合条件的全年全校读者只有500余人。当天现场共有34名读者成功获得该活动的印花,实属不易。

一路同行:感谢有你

“感谢有你”活动的设立是为了激励和感谢为图书馆各项工作提供过支持和帮助的读者。只要参与过图书捐赠活动,或担任过图书馆志愿者、学生助理,或图书馆“读书之友”协会成员、图书馆志愿服务协会成员,就可以凭相关证书(聘书、证书、证明等)获印花一枚。最终获得该项活动印花的读者100余名,他们纷纷表示“感谢有你”活动大大地激励了图书馆志愿者、学生助理、协会成员等人为图书馆服务的热情。

顺德馆区:同步精彩

图书馆宣传推展月系列活动在顺德馆区同步启动,许多刚下课的同学还来不及把书包放回就急匆匆赶来,他们井然有序的排队进行登记,当获得一枚印花时,同学们既开心又兴奋,道一声谢谢,然后急忙参与到其他活动当中。当天,在顺德校区的活动,吸引了200人次的读者参与。

今年图书馆的第九届宣传推展月活动从4月21日持续至5月21日,活动期间还将举办“医学到人文的跨越”主题书展、易书会友、“三行情书”创作大赛、旅行故事汇、读原著·赏电影等系列活动。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]