欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

蜕变——记实习医生的点滴成长

时间:2015-12-01来源: 作者:文/李宗敏 拍摄/罗鹏、潘婕 编辑: 点击:

从医学生到成为一名真正的医生,成才周期无疑是漫长且艰辛的。而在从学生到医生的角色转变过程中,无一例外地会有一年的过渡时期——实习医生。这个阶段,刚刚结束了繁重的书本内容学习,他们第一次参与实际的临床工作,书本知识尚不能融会贯通地与临床结合,需要医生带领的同时,也需要自身的潜心钻研,钻研医术如何精益求精、在团队合作中如何发挥最大的能量,乃至是与患者相处的艺术,慢慢摸索、点滴积累、逐步成长。

图片1.png

▲▲▲手把手的教学,从中习得最基本却又及其重要的临床技能。(拍摄者/罗鹏)

▲▲ 手术台上的专注严谨、全神贯注,是对生命的敬畏。(拍摄者/罗鹏)

▲▲技能中心里潜心练习,一遍遍的重复、每一个步骤、步骤里的每一个细节,只为将来能够给患者提供更好的治疗。(拍摄者/罗鹏)

图片8.png

规范的体格检查、熟练的操作手法,俨然已有医生的风范。(拍摄者/罗鹏)

图片9.png

休息时间不忘查阅资料、互相讨论、弥补漏洞,一步步、从书本过渡到临床。(拍摄者/罗鹏)

图片10.png

言语治疗、漫长的康复训练,陪伴在患者的身边。(拍摄者/潘婕)

“上天生下我们,是要把我们当火炬,不是照亮自己,而是普照世界”,医生,无疑是莎翁这句话的最佳诠释者。想要能够成为一名合格的医生,除了精湛的医术,还需处理好各种关系:与前辈医生的关系、与患者及家属的关系、工作与家庭的关系……实习生的生活,只有短短的一年,却能够深入接触、提前感知医生的真实生活。这一年的时间,给了大家充足的时间去学习、去思考:是否真的热爱这份职业、哪个科室最适合自己、在未来能否几十年如一日坚守在自己的岗位上……或许,他们中的某些人将来并不从事医生这个职业,但是,这一年的实习经历必将终生难忘:不仅仅有临床技能的习得和经验的初步积累,更有心理上的成熟与蜕变。

  三毛说过:“世上的生命,大半朝生暮死。而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中彰显了全部的答案。”从初出茅庐的实习生到一名能够独挡一面的临床医生的转变,成长,无疑是艰辛的、痛苦的。

蜕变,的的确确需要一些不为什么的坚持。最后,祝福这些临床医生未来的接班人们在医学的道路上不断成长、越走越远,完美地蜕变成白衣天使!

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]