欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

其实我们住在马岗半岛

时间:2015-06-09来源: 作者:许秋灵 编辑: 点击:

每天坐在302路327路和918路公车上的你,听惯了马岗工业区,马岗市场和马岗大道,你听过“马岗半岛”吗?

   (什么?半岛?)哈哈,很多南方医科大学的孩纸在顺德校区呆了一年甚至两年,都从来没有意识到过,其实……我们一直都是住在岛上的呢!(什么?我们住在岛上?)(莫慌,抱紧我!)不信,你看度娘说的。

1.png

   度娘说,马岗半岛是个宝岛哦,我们都是宝岛马岗上的岛民呢。(听起来好像比村民就文艺了那么一丢丢ヽ(;▽;而且啊,你们是没有发现,其实马岗也是很美的,有一天中午,天色很好,阳光普照,我溜达到马岗市场,走过常走的那个巷子时,有一瞬间以为自己又到了鼓浪屿。

2.jpg

3.jpg

   每次经过的马岗大桥,我就在想,如果没有那个桥,我们就会像鼓浪屿上的岛民一样需要坐轮渡才可以到学校了,想想真是有点小激动的呢。

   说到马岗大桥呢,大家每次路过,出村时村民进城一般心情太过激动不能自已,回村时又因为血拼一天体力透支十有八九昏昏欲睡,都没怎么关心过这座大桥吧。(不要解释了就知道你不知道让我来科普你好了Y(^o^)Y)

4.png

   马岗大桥,是1999年十二月建成通车哒,全长830m,宽16m,为3跨下承式混凝土系杆拱桥,主跨为90m,两边跨都为70m, 主、边跨钢管拱肋的截面均为哑铃型,主边跨系杆拱桥的吊杆均采用915.35钢丝束组成。

5.jpg

6.jpg

   主跨系杆拱桥共有21对吊杆,边跨系杆拱桥共有16对吊杆,吊杆之间的距离均为4.0米。主边跨钢管拱肋都分为3段进行安装施工,中间段为合龙段。每一跨系杆拱桥的钢管拱肋安装完毕之后再安装拱肋的风撑,风撑形状为“K”字型。(好像介绍得很专业的样子,其实这都是度娘说的,太过专业的部分已经被我去掉了,不用谢我叫雷锋 (/^▽^)/ )

8.png

   不知道其他宿舍园的同学看到的风景是怎样的,但是住在春风三的童鞋们可是每天都可以看到容桂特大桥的晨昏哦。住在春风三临江那边的宿舍号称“别墅级”江景房,采光极好,视野极佳,晨迎朝阳,夕接晚霞,江风送爽,冬暖夏凉……算了不说了说多了都是泪,虽然我也住风三不过是另一边完全不是同一个世界。宿舍园那么多,春风三江景房的宿舍没有几个,还是给大家发个图吧,大家随意感受下。

9.png

10.png

11.png

   对于一个方向感极差的人来说,当别人在讨论马岗半岛的时候马岗半岛到底在哪里呢?我就知道肯定有人跟我一样,所以放张地图上来,太复杂的地图肯定有人跟我一样看不懂,所以就放几张简图大家看下相对位置有个概念也是极好的。

   首先呢,广东省佛山市。

12.png

   其次,佛山市顺德区, 顺德区容桂街。

13.png

14.jpg

   我们的学校呢,就在马岗半岛上啦!

15.png

   大二的就要离开这里了,大家如果当了快两年的岛民还不知道的话,就抓紧最后的时间好好欣赏和感受一下吧。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]