欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

我就在新疆(图文)

时间:2014-06-05来源:公共卫生与热带医学学院 作者:吴俭 编辑: 点击:

北京时间晚上22:15,在广东的家人已经进入梦乡的时候,我漫步在叶城的街头,下班路上,沉浸在新疆的黄昏、夕阳中,看着边上刚吃完晚饭带着小孩出来散步的人们。这是在新疆极为平常的一天,来到叶城已经有大半年的时间了,在忙碌充实的生活中,我感受到的不仅是这片土地高速发展所带来的震撼,更多的是这里人民的热情、好客所带来的感动。

   我就在新疆。与“挂友们”第一次见面相互做自我介绍的时候,我如此对自己进行概括,“大家好,我是一个从未到过长江以北的南方人”。的确,与挂友兄弟们相比我不仅是年龄最小的一个,也是人生经历最不丰富的一个,而对于当初下了如此大的决心要到一个汉族人口仅占全县总人口3%左右的地方,许多人都表示不理解,但是我来了,就在新疆。

   我就在新疆。“天路零公里,昆仑第一城”,我所挂职的地方叫叶城,地处天山以南,属喀什地区管辖,昆仑山在其境内延绵数百公里,是古丝绸之路南道重镇,通往西藏和西亚的咽喉之地,通往世界第二高峰乔格里峰的出发点。初至城内,便是宽阔的道路,高耸的楼房,文化与城市得到很好的融合,城中大巴扎矗立的加米清真寺让人仿佛仍处在古老的国度,忘却了眼前的汽车、巨型电子屏。锡提亚迷城,老树枯丫,斑驳城关,诉说着那历经千年的沧桑;宗朗灵泉,天赐圣水,守墓老人,仿佛让人置身江南小园,渔舍人家;坡陇原始森林,绿树红楼,松林葱郁,山花烂漫,烟雾蒙蒙,古柏悠悠,又是一道异域风情,人间仙境。

   我就在新疆。小区楼下的烤肉档是个维吾尔族汉子经营的,我已经是这家烤肉档的熟客了。得知我是从遥远的广东而来,他很关心的问着,“广东没这么冷吧啊?这里还习惯吗啊?”,“到了11月份就要多穿几件了呢呀,早晚温差大得很呢呀”,“这里的水啊,碱性大,少喝呢啊”,维吾尔族人说普通话的时候除了音调用维语音调外,还会有很多语气词。一来二去,烤肉成了每周必吃之物,而每天下班回家经过烤肉档,也必和档主握个手,道一声“yaksimuzisi”(你好的意思,音译,维吾尔族人朋友间见面都会握手打招呼,即使小孩朋友间也如此)。而这位维吾尔族的档主,只是这众多热情善良的维吾尔族人们中的一个,还有很多因为工作,因为生活而认识到的维吾尔族人,和他们相处能感受到他们真挚的感情,云南昆明“3.01”事件发生后,一次和一名维吾尔族干部吃饭,酒过半巡,已经微醺的他坚持要和我们每一个人握手,用着生硬的汉语说,“我代表我们维吾尔族的兄弟向你们说,对不起。”

   我就在新疆。大爱新疆,太多的情感无法言语表达,大美新疆,只有身处这里才能感受到这片土地的魅力。此时,我与我的挂友兄弟们和新疆在一起,只为在这片土地上美好的一切。

 

3、天路零公里,昆仑第一城.jpg

天路零公里,昆仑第一城

 

4、城里最大的加米清真寺.jpg

城里最大的加米清真寺

 

5、身后就是戈壁滩,沙漠啦.jpg

身后就是戈壁滩,沙漠啦

 

6、锡提亚迷城,千年的沧桑.jpg

锡提亚迷城,千年的沧桑

 

7、海拔3000多米所看到的景色.jpg

                                     

海拔3000多米所看到的景色

 

8、下乡途中这种“达坂”路还有很多很多.jpg

下乡途中这种“达坂”路还有很多很多

 

9、民餐,抓饭、烤肉.jpg

民餐,抓饭、烤肉

 

13、经常也只能穿着迷彩服下乡了.jpg

经常也只能穿着迷彩服下乡了

 

(本文作者为我校2013年赴新疆挂职团干部、公共卫生与热带医学学院辅导员)

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]