欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

我校朱心红团队发现焦虑发生新机制

时间:2019-10-09来源: 作者: 编辑: 张淼点击:

10月7日,在国家自然科学杰出青年基金及重点项目资助下,我校朱心红教授带领其团队成员在Nature Chemical Biology(《自然化学生物学》)杂志在线发表了题为Axonal iron transport in the brain modulates anxiety-related behaviors的研究论文,揭示了铁离子在脑区间转运过程,并首次发现脑区间铁离子转运异常是焦虑发生的关键环节,为焦虑症发病机制的研究提供了新思路。

铁代谢参与脑内多种生物学过程,但脑铁代谢的基本过程还不清楚。该工作对脑内铁代谢的新机制进行了探索,证明了铁离子在各脑区之间沿神经投射进行运输,发现了两条脑内铁离子转运途径:从腹侧海马(vHip)到内侧前额叶皮层(mPFC)再到黑质(SN),以及从丘脑(Tha)到杏仁核(AMG)再到内侧前额叶皮层(mPFC)。进一步的研究发现不同的铁离子转运途径具有不同的生理病理功能,vHip-mPFC-SN的铁离子转运途径异常是焦虑发生的关键环节,并与运动障碍相关,但Tha-AMG-mPFC的铁离子转运途径不参与焦虑样行为的调节。研究者还发现经典的抗焦虑药物(地西泮,氯化锂)治疗能够促进vHip-mPFC的铁离子转运,并且促进vHip-mPFC的铁离子转运是地西泮发挥抗焦虑效应的必要条件;促进vHip-mPFC的铁离子转运能够逆转小鼠焦虑模型动物的焦虑样行为(下图)。

精神疾病严重危害人类健康,全球约有10%的人受精神疾病的困扰,造成的经济负担高达万亿美元;在我国,焦虑症是最为常见的精神疾病。我校朱心红教授团队长期专注于精神疾病发病机制与防治研究,该工作不仅揭示了脑铁代谢新机制,并且为焦虑症发病机制的研究提供了新思路,为抗焦虑新药物研发提供了新靶点。

该研究由我校朱心红教授指导完成,我校王卓博士、曾元宁博士为本文的共同第一作者,我校朱心红教授为通讯作者。中国科学院高能物理研究所何潇副研究员、张珺哲博士等合作者为本研究做出了贡献。

论文链接:https://doi.org/10.1038/s41589-019-0371-x。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]