欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

科技处开展国社科项目申报讲座

时间:2019-11-12来源:科技处 作者: 编辑: 张淼点击:

11月6日下午,学校科技处举办“国家社科项目申报经验分享”主题讲座,邀请广东外语外贸大学教授黄忠廉担任主讲。这也是“2020年度国家社会科学基金项目申报”系列讲座之一。

黄忠廉主要从国家社会科学基金项目申报的选题、论证、研究基础等几个方面,结合自身精深的学术造诣及丰富的申报经验,详细的介绍了国社科项目申报的要点。他论述了选题对于国社科项目申报的重要性,解析了如何从时事热点、术语艺术、历年申报指南中挖掘、设置选题;详细解答了广大师生在进行项目申报时最为关注的问题,如:如何选择研究对象、如何提炼重点难点、如何确定研究目标、如何寻找创新之处等;向在座师生传授了如何梳理参考文献等人文社科研究工作中必备的技巧。讲座后,黄忠廉还与在座的师生就人文社科研究及项目申报中遇到的问题、新近的研究热点进行了交流,与会人员纷纷表示受益匪浅。

黄忠廉简介博士,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师。专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、汉译语言、汉外对比等。主持国家社科项目4项,部级6项,出版学术著译作30部,主编丛书5套,发表学术论文290余篇。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,两次连任黑龙江省 “龙江学者”特聘教授,系黑龙江省“文化名家”。现任国务院政府特殊津贴专家,国务院学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员;广东省“珠江学者”特聘教授,陕西省“百人计划”特聘专家;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。获第六届教育部高校人文社科成果奖。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]