欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

邵龙泉团队在《ACS Nano》杂志上发表纳米医学相关研究新成果

时间:2020-02-19来源: 作者: 编辑: 张淼点击:

近日,南方医院邵龙泉教授领衔的研究团队,在《ACS Nano》杂志上发表了题为“Oxidation of Reduced Graphene Oxide via Cellular Redox Signaling Modulates Actin-Mediated Neurotransmission”的研究论文,我校2018级博士研究生康译元和2017级博士后刘嘉为该论文并列第一作者,邵龙泉为通讯作者。《ACS Nano》是纳米材料科学领域的TOP期刊之一,2018年影响因子为13.903。该研究首次提出,通过调控神经元内氧化还原信号通路,控制还原型氧化石墨烯的生物氧化进程,能实现神经传递的可控调节。此项研究对石墨烯材料调控神经传递及其机制进行了深入探索,为三叉神经痛等神经性疼痛及其他神经疾病的治疗提供了新思路。

另外,以2017级硕士研究生殷素菡和2017级博士后刘嘉为并列第一作者,邵龙泉为通讯作者的论文“Interactions of nanomaterials with ion channels and related mechanisms”被《Brit J Pharmacol》(IF 2018=6.583)杂志接收发表;以2017级博士研究生胡琛为第一作者,邵龙泉为通讯作者的论文“Nanoparticles for the Treatment of Oral Biofilms: Current State, Mechanisms, Influencing Factors, and Prospects”被《Adv Healthc Mater》(IF 2018=6.270)杂志接收发表。

近年来,邵龙泉的研究团队主要致力于新型纳米材料的研发及其生物学效应研究,研究成果获得了2016年度广东省科技进步二等奖1项、2017年度中国整形美容协会科技创新奖1项、2018年度首届广东医学科技奖二等奖1项,并获国家发明专利授权10项。近年来在《ACS Nano》、《Small》等杂志上发表SCI文章70余篇。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]