欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

廖旺军团队在国际权威杂志发表最新研究成果

时间:2020-09-11来源:南方医院 作者: 编辑: 张淼点击:

近日,南方医院肿瘤科廖旺军科研团队在《ACS Nano》(一 区,IF:14.588)杂志发表题为“Gold Nanoparticles Induce Tumor Vessel Normalization and Impair Metastasis by Inhibiting Endothelial Smad2/3 Signaling”的研究论文,肿瘤科主治医师黄娜为第一作者,廖旺军为第一通讯作者。该研究创新性地应用纳米金颗粒调控肿瘤血管正常化,重塑抗肿瘤免疫微环境,从而提高免疫检查点抑制剂的治疗疗效。为临床肿瘤免疫治疗的增敏增效提供了新的思路。

结合肿瘤免疫治疗时代的研究热点,廖旺军团队致力于肿瘤微环境评价、免疫微环境正常化重塑研究,旨在实现肿瘤的精准和个体化治疗。团队基于多组学数据,建立了系统的肿瘤微环境评价体系和免疫治疗精准预测体系,目前正在进行胃癌免疫治疗的多中心前瞻性研究,已发表的系列研究成果包括:以肿瘤科周锐医师(2019-2020学年度广东省优秀博士研究生)为第一作者在《EBioMedicine》(IF:5.736)、《Cancer Immunol Immunother》(高被引论文)(IF:5.442)、《J Cell Mol Med》(IF:4.486);以及以2018级博士研究生曾东强为第一作者在《Cancer Immunol Res》(高被引论文)(IF:8.728)、《Theranostics》(一区,IF:8.579)、《Br J Surg》(一区,IF:5.676)杂志发表的研究论文。

近年来,肿瘤科以临床问题为导向,调整科研方向,科研水平与成果影响力日益提升,ESI学科贡献位列全院第4,廖旺军教授成为南方医科大学2020年度高被引学者,胃癌的免疫治疗疗效预测系统的开发得到了同行的高度认可,涉及其它癌种的系列工作也在顺利推进,以上工作为肿瘤科达到“行业领先、业界具有影响力”的学科建设目标打下了良好的基础。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]