投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

科研

您现在的位置:

医工学子在MICCAI2020甲状腺结节超声图像分类挑战赛中获冠军

时间:2020-12-17     来源:生物医学工程学院    作者:阳维   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,第二十三届国际医学图像计算和计算机辅助干预会(MICCAI 2020)上,我校生物医学工程学院冯前进团队阳维和黄美燕课题组的硕士研究生张逸文、赖浩然两名同学组队参加了MICCAI 2020甲状腺结节超图像分割和分类竞赛(TN-SCUI2020),从300多支参赛队伍中脱颖而出,获得分类赛道冠军。这是我校科研团队在医学图像分析领域取得的又一佳绩,展现了我校生物医学工程学院在医学影像人工智能人才培养方面的进展。该会议是医学影像...

近日,第二十三届国际医学图像计算和计算机辅助干预会(MICCAI 2020)上,我校生物医学工程学院冯前进团队阳维和黄美燕课题组的硕士研究生张逸文、赖浩然两名同学组队参加了MICCAI 2020甲状腺结节超图像分割和分类竞赛(TN-SCUI2020),从300多支参赛队伍中脱颖而出,获得分类赛道冠军。这是我校科研团队在医学图像分析领域取得的又一佳绩,展现了我校生物医学工程学院在医学影像人工智能人才培养方面的进展。

该会议是医学影像人工智能领域的国际顶级会议,其举办的各种医学图像分析挑战赛得到全世界研究者的广泛参与,其中不乏国际知名研究团队和企业。

图. MICCAI TN-SCUI 2020竞赛获奖证书

甲状腺是一种蝶形内分泌腺,通常位于颈部的前下部。它分泌的荷尔蒙是你体内所有细胞正常工作所必需的。甲状腺结节是指甲状腺细胞的异常生长,在甲状腺内形成一个肿块。统计研究表明,该病的发病率随着年龄的增长而增加,目前已扩大到世界人口的50%以上。甲状腺癌是20 - 34岁女性中最常见的癌症。虽然绝大多数的甲状腺结节是良性的(非癌性的),但也有一小部分结节含有甲状腺癌。为了在早期诊断和治疗甲状腺癌,需要对结节进行准确的表征和分析。甲状腺超声是诊断甲状腺结节的重要工具,并且是非侵入性的、实时的、无辐射的。甲状腺结节分类竞赛(TN-SCUI 2020)旨在开发基于超声图像的甲状腺结节的精准分割算法和精准恶良性识别算法。两名获奖者提出了CH-UNet模型用于甲状腺结节良恶性识别,该卷积网络构架是经典UNet的改进,在UNe最底层加入了一条用于甲状腺结节良恶性分类。他们的实验结果表明,采用甲状腺结节分割作为辅助任务,可有效提高甲状腺结节良恶性识别的精度。该模型相比其他分类模型可充分地利用挑战赛提供的分割标签信息,性能优越,取得了TN-SCUI 2020分类赛道的冠军。

图. 硕士生张逸文近照

图. 硕士生赖浩然近照

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>