欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

种春风,漫漫吹桃李

时间:2016-09-09 17:42:36来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: ——记我的老师 李清华 先生何许人也?姓李,名清华,山东金乡人士。

——记我的老师 李清华

先生何许人也?姓李,名清华,山东金乡人士。于广外毕业,而后进入上外深修,主研语言学。以跨文化研究而著称学界,苦心研习,颇有造诣。自入我南医,潜心专注于外语文化研究,三十载如一日,未曾动摇。现今任南医英语系主任,坚守外语教学。

   入南医,自打初识先生,他便如一幅肖像画般深印于脑海——身着短袖衬衫,搭一休闲长裤,脚蹬黑色皮鞋,鼻梁搭一方正金属眼镜,脸挂平和而淡然的笑容。俨然一副学问家的形象。自此以往,无论何处,虽低调现身,但如此熟悉的身影总引得人注目。

   先生授课,无慷慨激昂之陈词,也非郁郁沉闷的话语,而是娓娓道来的智慧和学问。较之于他素日以来挂于脸上的平和微笑,他传输的知识就和他的微笑一样让人凝神专注,细细品味。他是一个文化旅者,把知识和智慧种在了春风里,风带着它们走了万里,洗礼一路前行的莘莘学子们。他更是一个文化信使,书山勤行,学海泛舟,随风前行里,连通学子和知识沟通的纽带。

   先生是文化人,言谈举止之间,自可感受到其文化涵养和儒雅风度。但先生也绝非仅仅是一介文人。他是勤奋的文化人,三十载语言学研究,硕果累累,著作颇丰;他是有尊严的文化人,不苟同于沽名钓誉者和卑鄙谬误者,三十载学问研究始终如一,坚守英语教学,立于三尺讲台,执教至今。

   三十载春夏秋冬,往返轮回,日夜交替,育得桃李满园。白马过隙,时光恍然而逝,银丝悄然爬上发鬓。虽年过五旬,先生仍不觉老之将至。活到老,学到老。他不敢有丝毫倦怠,漫漫长路,在获得学问和传播学问中,他仍砥砺前行。

   三十载已逝,永远定格于过去,无需多言。未来,他依旧,种春风,漫漫吹桃李。

   能投于先生门下,跟随学习,感受先生风度,实属荣幸。无以为报,仅以我苍白的文字,聊表感激。感谢,祝福。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]