欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

这里也有黑马传说

时间:2011-05-27 16:51:08来源:南方医院 作者:李 香 编辑: 点击:
新闻摘要: ——记南方医院普外科主任李国新教授     2008年6月12日,瑞典首都斯德哥尔摩,一座享有“北方威尼斯”美誉的岛屿城市,世界顶尖级的内镜学术会议——第16届欧洲内镜外...

 ——记南方医院普外科主任李国新教授

    2008年6月12日,瑞典首都斯德哥尔摩,一座享有“北方威尼斯”美誉的岛屿城市,世界顶尖级的内镜学术会议——第16届欧洲内镜外科学术会议(EAES)在这里隆重举行。南方医院普外科主任李国新教授作为中国内地唯一特邀讲者赴会,并担任大会共同主席。会上,他发表了精彩的专题演讲并现场演示了腹腔镜下全胃切除加保脾D2淋巴清扫术。脾脏很脆,脾门密布血管很容易损伤导致大出血,如何既清扫穿梭其中的脂肪淋巴组织又保留脾脏这个重要的免疫器官呢?这曾经是一个让无数腹腔镜胃肠外科医生无比头痛的问题。李国新教授的团队却别出心裁地找到了胰后入路,避开胰尾巴的干扰,使脾蒂脾门良好显露,然后从脾动静脉主干开始,鞘内游离、由干到枝、直达脾脏实质,在完美保留脾脏的基础上,将脾脏门口的淋巴系统打扫个一干二净——这就是他们独创的“腹腔镜下胰后入路保留脾脏的原位脾门淋巴结清扫术”。这项技术在中国的南方医院普外科已能熟练开展,可当时,却将在座的来自世界各地的外科专家给看呆了。手术录像演示结束后,整整5分钟,大家依然伸长着脖子注视着显示屏,似乎难以相信。会场一直鸦雀无声,然后全场突然爆发出雷鸣般的掌声,紧接着竞相提问,他的手术演示和专题演讲时间因此比别的专家整整多了一倍时间。
    其实,对于李国新教授而言,在众多国内、国际学术会议上,他和他的团队已经习惯面对这样的场景了。
    “他的腹腔镜外科技术水平简直难以逾越。”几乎所有看过他的腹腔镜手术演示的人都这样评价。
    “他是中国乃至整个亚洲微创胃肠外科界的领军人物!”中华医学会外科分会腹腔镜外科组组长,中国最早开展腹腔镜结直肠手术专家之一,上海瑞金医院副院长郑华民教授这样评价。
    2009年12月,全国胃癌手术规范化治疗巡讲大会上,北京肿瘤医院胃肠外科主任、中国抗癌协会胃癌专业委员会主任委员季加孚教授则代表全国胃癌外科医疗工作者向他致谢,感谢他给中国胃癌外科界贡献了独到的解剖学理论。
    欧洲EAES主席Abe Fingerhut看了他的手术演示后,由衷地竖起大拇指:“这个家伙太了不起了!没想到!”并一再诚邀他给欧洲微创外科应用技术协会的会刊杂志撰写论文,将经验介绍到欧洲去,造福更广大的患者群。
    ……
    他做手术演示的时候总是那么放松,面带微笑,一边做一边详细地讲解,并时不时来点西方式的幽默,有着让人觉得与生俱来的自信。
    其实,这一切来都源于他的实力。
    他从2002年开始学习腹腔镜微创外科技术,2006年即在全国腹腔镜微创外科界崭露头角。从2007年开始,已先后在欧洲、日本、韩国、新加坡,国内华中、华东、西南、西北、东北、中南以及香港地区各种大型学术会议上、各级医院受邀成功完成100多例现场腹腔镜胃癌及结直肠癌的教学、演示手术。所到之处,掌声雷动,一片惊叹。
    有人这样形容,他犹如突然闯入腹腔镜领域的一匹黑马,迎着凛冽之风,昂然狂奔。


基于解剖的外科微创艺术


    2002年前后,作为当时最先进、最尖端的胃肠外科新技术,腹腔镜技术有着传统开腹手术难以比拟的微创优势,因此也受到广泛关注。当时全国已经有很多医院都在陆续开展腹腔镜技术,很多胃肠外科专家也纷纷将视角投向这里,在探索中将自己的技术加以革新。视角变了,通道变了,入路变了,要熟练掌握这门新技术,还要经过严格的训练,要克服和适应手眼分离、镜像效应、触觉丧失、二维视野等等困难,要熟练掌握手里的长短器械,显露、牵拉、游离、切割、止血、吻合、辨认解剖层次、寻找合理入路……正当大家在泥泞中一步一个脚印,在苦苦探索前行的时候,李国新却将研究的视角投向了解剖学。
    从三维视野到二维画面,从尸体解剖转变为活体解剖,很多医生将外科解剖学理论背得滚瓜烂熟,但一具体到显示器上,具体到活生生的病人身上却一筹莫展了。显然,传统的解剖学原理已经远远不能满足新进展的腹腔镜外科技术了。
如何才能直接给未来的年轻医生们提供一个适用于二维的、活体的解剖学原理呢?让他们不需要经历从三维到二维,从尸体到活体的艰难转变呢?如何为日益发展的腹腔镜外科技术提供理论支持呢?
    带着这些想法,李国新在他还是副教授的时候就经常与第一军医大学解剖学教研室的老师们开展这方面的沟通与交流了。随着交流的深入,他也更加坚定了紧紧抓住这个突破口的信心与决心。
    2003年,李国新师从我国著名现代临床解剖学奠基人钟士镇院士,一头重新扎入学习的海洋。
    “临床解剖学是专门为外科服务的,所以,我们的首要任务就是解决外科医生最想解决的问题。”
    “华南地区首先从形态学上把微创解剖的基本理论突破,它山之石,可以攻玉。希望我们的努力,能帮助大家在临床上取得更大的收获与成功!”
    在恩师的鼓励和倡议下,2004年4月24日,李国新与国家重点学科我校解剖学教研室的老师们共同创立了国内第一所微创外科解剖学研究所,这也是世界上第一个从形态学基础上来解释腹腔镜应该怎么做的研究机构。钟院士担任荣誉所长,他担任常务副所长。
    2002年11月16日,李国新成功开展第一例腹腔镜胃底间质瘤切除术,手术持续了8个小时,起步艰难,进展并不顺利。
    但在无比扎实的微创解剖学理论指导下,随着研究的不断深入和反复实践的经验积累,很快,李国新的腔镜手术越来越有信心了,时间也越来越短,甚至很多手术比开腹手术还要短。再结合腹腔镜手术本身具有的创伤轻、刀口小、出血少、康复快的优势,无论从近远期疗效、可行性、安全性,还是部分中远期疗效来看,都证明他选择了一条无比正确的道路。
“有了这些研究作基础,让我的手术每一步看起来似乎都是事先彩排好的一样。因为是那么的有道理,步骤是那么流畅,知道下一步会发生什么,百试不爽!它将临床手术变成了基于解剖的临床艺术。”
    如此流畅而有道理的腹腔镜手术大大提高了南方医院普外科医生的工作效率,在科室人力、床位都较为有限的条件下,仅仅去年一年,全科就做了526台腹腔镜胃肠手术,并且无一例严重并发症发生。而今年,按照同样的条件和工作时间计算,至少可以突破600台。这些,在以前看来,是想都不敢想的。
    随着理论与实践的熟练与完美结合,在李国新主任的带领下,普外科实现了一个又一个技术上的突破:2008年,在腹腔镜下的胰十二指肠联合手术获得成功;2009年,腹腔镜下根治胃癌完整保留脾脏手术获得成功;2010年,单孔腔镜技术的应用获得成功……。
    今年8月份,由李国新教授主编的,国内第一本《腹腔镜微创外科解剖学》将正式出版。
   “悟微创解剖真谛、颂腔镜外科艺术”。普通外科微创团队八年来开展腹腔镜新技术50余项,覆盖从贲门到肛门所有的胃肠外科术式,依托独特的解剖基础和核心技术优势,打造了国内领先、国际有影响力的微创胃肠外科品牌,李国新正带领这个年轻的团队用腹腔镜描绘普外科更辉煌的未来。


分享才有价值


    为了将自己的新技术在全国乃至世界范围推广,让更多的医生受益,更多的患者受惠。从2006年开始,李国新教授的足迹就已踏遍祖国大江南北乃至日本、韩国、欧洲、美国。他是如此地“好为人师”,一心一意教会别人,毫无保留。
    不仅如此,在全国同仁的强烈建议下,南方医院普外科现在每年至少都要开设10期的关于腹腔镜胃肠外科基础与临床的培训班,迄今已培养了1000余名的腹腔镜技术专家与学员。承担着如此繁重的教学任务,他却无怨无悔,乐此不疲。
    南方医院普外科被学员们尊称为腹腔镜胃肠外科界的“黄埔军校”,他们独创的被学员誉为“李氏刀法”的新技术新方法,现已惠泽全国乃至全世界,每一位从他手里毕业的学员专业水准肯定是过硬的,如果还能拿到李国新教授亲笔签名的毕业证书,那就是一种更大的荣幸与肯定。
    他就是这样,天性使然,有了好东西,是那么地乐于与人分享。
    “学术只有分享,才有价值。尤其是面对病人的,只有让越多的病人受益了,价值才能得到更大的体现。”这是他在很多场合都讲到的一句话。
    “您不担心教会徒弟饿死师傅吗?不怕因为毫无保留让自己变得毫无优势吗?您不会因此面临更大的压力吗?”很多人会对李国新教授提出这样的疑问。
    有压力,才会更有动力来鞭策自己,促使自己不断超越,不断先人一步。所以,在别人还在摸索技术的时候,他已经熟练掌握了;在别人掌握了技术的时候,他已经上升到理论层面了;在别人还在不断寻求技术突破的时候,他已经在做这些突破的总结和提炼了。他从不担心别人超越自己,因为他只跟昨天的自己赛跑。
    “这个犹如快乐,绝不因为你分给了别人而减少。有时你分给别人的越多,自己得到的也越多。也只有这样,这个学科, 这个社会才会永远充满生命力,不断朝前发展。”
    在他的倾心无私的帮助下,全国许多医院的腹腔镜技术得到了普遍提升,手术成功率也节节攀升,给广大患者带来了无比的裨益。
    可李国新教授的理想远远不止如此。
    “作为医科大学附属医院的外科医生,我们还肩负着更重要的使命,那就是要做一名研究型的外科医生,既要有探索性的、创新性的技术,更要有深入的科学研究,而临床研究最重要的就是数据管理。”
    “建立数据库就像理财,做手术就像赚钱,钱赚得再多,你不会理财的话,你的钱只会在无形中不断流失、贬值。而好的数据管理,能让你的每一例手术的价值发挥到最大。”
    是的,技术很过硬,数据却不过硬——这些也一直都是我国外科医生的共同“短板”。
    胃癌与肠癌都是常见恶性肿瘤,中国更是胃癌的高发区。据统计,全球每100个胃癌患者里面,大约就有40个在中国。更为糟糕的是,在中国的胃癌患者群中,有90%左右的是进展期胃癌,即中晚期胃癌。
    现代循证医学讲究用证据说话,水平是否高超,技术是否过硬,都是要用数据来说明问题的。如此高的发病率,如此庞大的发病基数,但在国际上,中国却拿不出任何相关有分量的数据在治疗方面来发表看法,这无疑是一种很尴尬的局面。
    为打破这种尴尬,2008年,李国新教授向全国腹腔镜胃肠外科同行发出了一封倡议书,号召全国同道们团结起来,联合起来,成立多中心研究组,将全中国的腹腔镜胃肠手术数据统一管理起来,用更高级别、更准确、更权威的数据来说明问题,与国际对话。
    一呼而百应,全国几乎所有开展腔镜外科较好的胃肠外科专家们都热烈响应了这一号召。事实证明,这些年来,李国新无私的奉献与倾心的教诲得到了回报。更何况,他提出的是如此利国利民的意义之举。
    为尽量完善每一例随访资料和数据,李国新教授带领着他的团队想法设法联系到以前10余年来所有的病人,通过当地公安局、户籍处、派出所,甚至会辗转找到当地的村支书帮忙,实在不行,科里医生会亲自跑到当地核实,争取每一例数据的真实性和有效性。
    科里更是建立了对确保胃肠肿瘤病人的“零失访”的系列制度,经过科学的设计,不断完善诊疗流程的每个细节。科里的医生与护士从病人入院时的健康宣教,住院时的详尽沟通,出院时的反复叮嘱和一再核实,通过各种渠道,建立医生与病人之间的最佳状态与最近距离。出院后,病人终身享用专业的医学咨询和术后延伸服务,有了医生的及时指导和关注,极大降低了病人的术后远期并发症发生率。这样,既保证了数据库的充实和完善,也更让患者得到了温暖和实惠。
    全国多中心研究组基于南方医院普外科自主开发的专业数据库平台,卓有成效地开展了中国腹腔镜胃肠外科循证医学研究,到目前为止,已有40余家医院主动加入进来,大家精诚合作,互通有无,业已完成了10000多例的数据收集,现已进入数据总结和报告阶段。今年4月份,这份凝聚了以李国新教授团队为首的,中国各大医院胃肠外科医生们心血的数据与分析报告将出现在韩国的国际胃癌大会上,届时无疑会又一次更大地引起全世界微创外科界的震惊。


我们是一家人


    “您好,恭喜您,您的手术非常顺利!您的病情也得到了很好的控制!进展顺利!接下来,我们要一起来面对……”
面对病人,他总是先表扬加鼓励,然后再谈问题。有了信任和快乐,沟通自然不成问题,有了良好的沟通和配合,治病救人,往往也是事半功倍。
    见过李国新教授的人,都会不由自主地被他无比阳光和活力的笑容所吸引和感染,病人看见他总觉得无比亲切,而作为他身边朝夕相处的同事们更是深有体会。
    科里的医生感觉他不像行政领导,更像是一个大家庭的好兄长。
    “好兄长”在工作上对大家却是非常高标准、严要求的。
    他在科里建立医生首问负责制,无论何时何地,只要受到病人咨询,就必须当场对病人负责到底,他自己就一直这么做的,他认为这是作为一名医生的本分。
    医学无国界。为让科里的医生有更广阔的视野、更高的平台去发展和交流,他总是采用国际化的标准来对科里的医生加以规定和培训。
    首先是英语水平。科里的早交班会议他会鼓励大家用英语交流,科里的读书报告会肯定是英语来交流,国内、国际的各种学术会议他都会鼓励大家用英语去演讲,去表达。从不自信到自信,从自信到从容。
    为了给年轻的医生争取到更多的机会,他总是用尽全力将他们往外面推得更高、更远。无论是手术演示,还是学术会议,总能看到很多南方医院普外科年轻一代医生们活跃的身影。通过这种与国内、国际上手术“大腕”们的切磋交流,他们的综合素养得到了极大的提升和发展,很快地,他们就成为国内新一代腹腔镜技术的中流砥柱。
    他一再强调,年轻的医生应该对专业领域内的新鲜事物保持强烈的好奇心,以一种宽容的心态去迎接它,不要人云亦云,不要轻易否定别人否定过的东西,要用自己的实践和思考来评判一切。
    对于新进科室的年轻医生和护士,李国新主任似乎有着情不自禁的“特殊”关怀。刚参加工作,钱是否够用?在外面租房是否安全?父母在家是否放心?逢年过节的时候,远在他乡的年轻医生们是不用担心寂寞的,因为李主任一定会陪他们一起过。他总是很善于在科室营造一种大家庭的气氛,工作再累、压力再大,大家也能相互理解、相互支持,偶尔再把酒言欢,更是其乐融融。
    对于科室的老主任黄祥成教授,他更是有着深深的崇敬和感激。一日为师,终身为父。前辈老师们手把手带他上路,给他各种成长保驾护航的情景还历历在目。前人栽树,后人乘凉。在黄主任的指导和支持下,普外科突破了当时的发展瓶颈,为今日的飞跃奠定了坚实的基础。这一代一代传承下来的科室文化精神,也滋养了他,更给了他无穷的动力,去滋养更多的年轻一代的南方医院普外科团队。
    他也是一个很善于让别人了解他的想法的人,经常地,他会召集科室成员坐在一起,真诚地与每个成员沟通自己的想法,大到科室的整体规划,小到行医过程中的一言一行,绝对的民主讨论,共同决策。有了详尽的沟通,个人目标很好地转化成了科室的共同目标。
    凝心必然聚力。
    科室现在已然是一种加速度的状态往前发展,仅去年一年,就发表了2篇SCI,获得2个国家专利(国家级胃癌与肠癌数据管理与分析软件版权),承担1项863课题。今年,到现在为止,科室就已经发表4篇SCI论文了,预计一年下来,应该会突破10篇。
“我们现在还算不上南方医院最好的学科,但我们有一支令人骄傲的队伍,他们不甘落后、奋发向上,他们亲如一家、合力成金,我们坚信南方医院普外科会有更美好的明天!”
 

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/ztbk/renwu/2011-05-27/39427.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]