欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【校园人物】徐文霞:女将军的境界人生

时间:2012-03-01 11:19:47来源:总务处 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 她,是一名为应用研究操劳的医生;一名奔波在市场一线的教授,她的理念只有一条:名校变富校!如今,年近八旬的她仍在致力于解决学校创收。

    她,是一名为应用研究操劳的医生;一名奔波在市场一线的教授,她的理念只有一条:名校变富校!如今,年近八旬的她仍在致力于解决学校创收。
    她说她的青年、中年和老年都是在学校度过的,在这里她获得知识和技能,树立了远大理想,也找到了人生幸福。她用四个字形容自己对这片土地的感情:报恩、责任。她就是被誉为“洁银之母”的女将军——学校总务处天然植物应用研究中心徐文霞教授。

(一)小病例引发大思考


    从50年代大学毕业后不久,徐文霞便被分配在学校卫生处门诊部担任内科医生。
    50年代的人,他们的信仰是:我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。信仰使得组织上把他们放在哪,他们便如钉子样钉在哪,不后退,不松劲,更不见异思迁,不考虑个人得失。
    大学卫生处门诊部是个最简单的医疗单位,只管小伤小病,预防保健,连专科病人都看不了。在相当长时间里,徐文霞的任务是上班后背着药箱,在学员宿舍检查,看看有无病号之类的事情。她兢兢业业,在门诊部一干就是20年。
    1978年,一件小事引发了徐文霞的思考。那天,姓高的学生又来到学校门诊部,显得痛苦而焦急。
    “徐医生,我这病也够折磨人的,回了北方就好,到了广州就犯,整天吃不好,睡不着,这可咋办呀?”
    徐文霞面前这位北方来的学生,患口腔溃疡,已经来过门诊部多次。他神情沮丧,最后他说打算回去了,他要退学。
    放弃极其珍贵的大学学习机会,也意味着放弃一份稳定的工作和一门技术,这在当时是难以想象的。徐文霞一边劝阻高学生,一边也焦急起来。学校门诊部很少有久治不愈的病人,复杂严重的病例都转出去了,这例口腔溃疡给她留下了深刻印象。
    出于对病人的关切同情,以及对医学的热爱,徐文霞对学校周围的植物开始了潜心观察,竟发现有300种中草药之多。对!就采取中草药!可是,小高愿意整天吃中草药吗?如果口腔溃疡暂时不复发,他能不能坚持服用呢?
“中药”、“坚持”两个词在徐文霞的脑海里不断闪烁,进而又出现“坚持”、“牙膏”两个词。突然,灵感一现,对,那就是“中药”、“牙膏”!
    她创造性地提出中草药加入牙膏的形式让有口腔病患的病人使用的治疗方针。小高成为首位试验者,试用一周,果然灵效,口腔溃疡好了!每天刷牙,每天治疗口腔溃疡,这两者竟然等同起来,太奇妙了。徐文霞由此走上了天然植物应用研究之路。

(二)小牙膏敲开大市场


    当时的徐文霞没有任何研发条件,既没有实验室,又没有仪器设备更没有做牙膏的专业知识,唯一有的是想去做事的“心”。就这样,徐文霞大着胆子从学校仅有的8万元机动资金借出4万元,开始不平凡的“拜师学艺”之路。
    徐文霞开始了对小高试用过的“初级产品”进行改良,她想到了更多的群众,或许大多数群众都有这个诉求。更不可思议的是,她要让这个药物“牙膏”组织生产,推向市场。当时她还没意识到,自己成了学校实现科技成果向现实生产力转化第一人。
    这个由第一军医大学研制,20世纪80年代生产的牙膏,被徐文霞称为“八O八一”产品,再后来形成了“八O八一”系列。1982年,开始了“洁银”牙膏规模生产。产品生产不久,恰逢1983年秋交会,没有入场券的洁银牙膏摆在场馆外面,居然引来无数群众争相购买,引起许多商家的关注,洁银牙膏进入了国外市场,与新加坡、马来西亚,以及香港华林公司签订了销售合同,同时引来大量国内订单。1990年洁银牙膏产量已超过9000万支,创税利3000多万元。
    第一军医大学为洁银牙膏的品牌成长倾注了无数心血,有人戏称第一军医大学为“牙膏大学”,称当时的校长为“牙膏校长”。而徐文霞也被称为“洁银之母”。
    徐文霞常说医科大扶持创业适宜创业,她在这里找到了事业的结合点和落脚点,“学校给了我一个平台——天然植物应用研究中心”,从此她与市场结下了不解之缘。她以天然植物为研究对象,创造性地开展应用开发,立体化的研究成果织成了产品网。她取得了65项科研成果,均以天然植物中活性成分添加于产品中,成为功能性产品,其中有:洁银中药牙膏,减肥膏,青春美暗疮膏,化痰利肺橘红茶,芦荟饮料系列,美晨保健牙膏,无限极男仕、女仕口服液,名人牙膏、名人洗发露,菌无缘系列,甘宝、龙宝、凤宝等科研成果,都是为业界广为称道的科研成果。美国“广州高露洁公司”、“南方李锦记”(现改为“无限极”中国有限公司)、“一大国隆”日用品有限公司等许多著名企业的拳头产品,不少就出自徐文霞之手。
    “我们研制的植物活性成分、化妆品和食品,有三个要点,那就是都是绿色天然的、安全的、有功能的,经得起检验、考验,再一个就是以人为本。我最早研究出来的保健牙膏,30年了,至今还能驰骋市场,证明了它强大的生命力。这是很少的。” 徐文霞脸上写满幸福,每一个产品都像是她的一个孩子,是她的思想与智慧的孩子。

(三)创新思维  超越梦想


    徐文霞不仅能研制出好的产品,更重要的是她对商品销售方式的精谙也令人啧啧赞叹。
    20世纪80年代,商品经济刚刚抬头,徐文霞参与的洁银牙膏采取传统销售模式,90年代参与的南方李锦记则是采取传销方式,多年后传销方式变异被国家撤销改为直销。
     销售模式在变,产品技术核心一直掌握在研究中心和徐文霞手中,这个不会变。大为国家,小为集体,这个利益不会变。30年来,她一直为企业销售活性成分或者将技术入股,仅限于技术使用,不卖成果。她将科研成果和科研专家的价值不断放大,将科技成果的价值渗透到每一支产品之中。她敏锐地把握了产学研的链条,科研成果的转化把握得相当精准。这是一门大学问,徐文霞不是商人,却有着商人一般的精明,对市场和自己的科研成果有着深刻的洞察力。
    徐文霞说,“传统观念认为企业能够生产就行了,作为源头的核心技术在国外,终端销售被外国贴牌,外国人挣钱了,而我们的生产企业并没有挣到大钱,只是微利。现在自己掌握了核心技术,掌握了源头,也就掌握了利润。” 徐文霞说,这些年她一直都在想,谁都说只有创新才有出路,但是很多人就走不出这条路,归根结蒂是创新思维不到位。要做到思维创新首先要做有心人,也只有心想到了才有思路,才有出路,才会有办法,因为办法总比困难多。

(四)不变的军人情怀


    徐文霞常说部队的培养和教育是他们这一代人也是所有当过兵的人一辈子的财富。她始终对部队、对大学充满感激。“我常常想起2000年校首长给我戴上带着金色松树枝的肩章的情景,成为一个女将军,是我这辈子的最高荣誉,是无尚的光荣,但,也是一种责任。责任在肩,我不敢怠慢。”
    如今徐文霞所在的天然植物应用研究中心已为两个直销公司,七个传统公司提供具有特色的植物活性成分,每年向学校上交平均1100万元以上,2004年至2011年共计上交纯利近亿元,仅去年以中心成果创收上交给学校已达2200余万元。每提及此时,徐文霞喜悦之情溢于言表,因为这也是她这一生为学校作出的贡献之一。
    除了给学校创收外,徐文霞还有一项帮农扶贫工作。她从事的专业是天然植物的研究和开发,植物自然与土地和山区分不开,山区在我国一般存在交通不便,资源难以利用,且经济不发达如何利用山区资源进行开发共同致富,这又是她的另一个想法。她曾先后到粤北、粤西山区进行考察,就在粤西国营新华农场无偿引进一套提取设备,培训农场技术人员,形成一支不走的技术队伍。从附近采购药材,进行提取加工,这样农场成为了我校研究中心的加工基地,并对其所生产的产品实行“包销”,每年可为该农场创造经济效益数十至上百万元。十多年了,徐文霞留下了一支不走的扶贫队,直到今天,“广东省新华农场”扶贫模式仍影响深远。
 这样的“好人好事”,让徐文霞曾经被评为总后勤部巾帼先进个人,还两次被评为优秀共产党员。
 为学校也为社会作了那么多贡献,按说奖励来了也就“当仁不让”地“笑纳”,可徐文霞不。
 “我从来不为这些钱财的东西操心,我认为我的成果能被社会承认,能为学校创造效益,我就高兴。” 
    徐文霞的同事介绍,2004年学校发给徐教授个人的奖金7万元钱,她全交研究中心分给了与之长期奋战在一块的4、5个同志了。徐文霞说:“我们这里都是老同志,他们跟我几十年了,大家相互都很理解、很支持,所以才能取得今天的工作局面。” 徐文霞认为,一个人能力再强,也不能成就一番事业,必需有人帮。要做好一个人,先要做好人。看别人要看到别人的优点,看自己要看到自己的缺点。要有人格魅力,去影响别人,使别人愿意跟你走。
    “学校的待遇是很高的,三级以上教授都配有一套房子——270平方,还有一部车子分派保证使用。学校很关心我们,也很支持我们,那还要怎么样呢?大家拼命干就行了。我可以不要学校一分钱,大沟满,小沟满,我就这个观点,学校好了,我们自然就好了嘛。”
    徐文霞教授说,现在,虽然由部队转入了地方,而且她也近80高龄了,但她始终不会忘记自己是个军人,“我已作好了思想准备,是工作还是退下来,都听从学校需要,毕竟我还是一名军人嘛!”

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/ztbk/renwu/2012-03-01/42515.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]