欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀学子】吴朝锐:不负大学光阴

时间:2017-01-17 21:02:06来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 吴朝锐(图右一),国家奖学金获得者,第二临床医学院2012级临床医学专业,获2012-2013年度国家奖学金,发表中文文章2篇和SCI文章1篇。

1.jpg 

    吴朝锐(图右一),国家奖学金获得者,第二临床医学院2012级临床医学专业,获2012-2013年度国家奖学金,发表中文文章2篇和SCI文章1篇。目前已保送至北京协和医学院肿瘤医院外科学专业(硕博连读)。

    大一,怀着对大学生活的向往,为了锻炼自身综合素质,我投入了许多学生社团活动和社会实践,进入了校刊《医学上》编辑部,结识了许多优秀的同学与师兄师姐,在挥洒汗水的同时收获了友谊。
    大二,机缘巧合之下,我进入了人体解剖学教研室学习。一年里,我总计制作了十多个不同部位的人体标本,了解了丰富的解剖学知识;完成了我校人体博物馆展览标本的制作任务。
    大三,在啃着厚厚的内外科课本的同时,我也开始了对科研的漫漫求索。
    大四,在珠江医院东阶梯度过的每一个夜晚至今记忆犹新。这一年我的坚持终于有了回报,成为了大学生涯的转折点。
    大五,回首大学生涯,我告诉自己,天道酬勤是不变的真理。

精诚所至金石为开

    大三,我的成绩不断下滑,一度丧失坚持下去的信心和勇气,在身边多位同学和师兄师姐的鼓励下,我决定在大四放手一搏。大四学年,临床医学专业需要学习10门的专业课程,还要准备南医学子闻之色变的“三段考”和“夺命连环考”。记得那时候,每一天我都如同打了鸡血似的学习到夜里12点。我戴起耳机精听VOA、六级听力材料,背六级词汇,持续了3个月;同时,坚持阅读文献。学期结束后,我单年绩点与综合测评都是年级第二,六级考试取得高分,还发表了人生中第一篇SCI文章。
    至今,我都为自己在困境当中迸发的潜能感到惊讶,也为自己当时的不懈努力感到庆幸。我的坚持使得大四学年成为了转折点,极大地增强了信心。在推免考核中,我赢得了推免资格,叩开了北京协和医学院的大门。我感激帮助、鼓励我的师长和同学,我的成功也有他们的一份。

科研“小白”的探索历程

    大学前几年,我的科研近乎是一张白纸——没有参加过生化技能大赛、机能实验设计大赛,更不用提高大上的挑战杯了……但在我这样一个科研“小白”的心中却有一个科研梦。
    从大三开始,我利用假期和课余时间,完成并发表了中文综述。从最初的一窍不通,到渐渐能够熟练PubMed上检索,使用文献管理软件编辑引文,能掌握常见基本医学词汇,熟练地阅读外文文献,我为自己的进步而感到高兴。在完成大学生创新计划项目的立项申请书时,我也了解了有关实验设计和常见实验技术的基础知识。然而在尝试发表英文文章的过程中,我遇到了困难。缺乏可行的题目、队员合作不力、只身奋战的无助,奋战好几个月后换来的还是文章的拒稿。当我们修改文章再次投稿后,却发现一篇相同主题的文章已经发表。由于我对该领域比较熟悉,我发现该篇文章存在许多方法学上的错误,决定写一篇文献评述,最终发表在SCI期刊上。尽管结果不尽人意,但最可贵的是,这样一段经历让我学会了科研文章从写作到投稿发表的整个过程,这对我今后的学习也十分受用。科研是一个艰辛的过程,抛开我们的功利心,过程往往比结果更为重要。
    今后我想要成为一名优秀的外科医生,我热爱这份事业,虽然现实尚不尽如人意,学医之路也必定充满艰辛与挑战,但世事不难,我辈何用,虽万千人吾往矣。
 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]